被捕後法律支援

被捕支援組呼籲

 

被捕支援組於9月23日起為參與集會期間被捕的示威者提供協助,盡力保障被捕人士的法律權利及在被捕後不被濫權對待。

截至10月28日,被捕支援組共處理了超過160宗示威者被捕個案。當中超過20名示威者報稱受傷,但我們相信示威者的受傷數目絕對不止此數。

如你曾於集會期間或因為警方的行動而引致身體受傷,請透過以下網址向我們提供資料,以便我們作出跟進。

集會人士受傷報告:

bit.ly/injury-report

 

 


 

 

被捕後法律支援SMS熱線

 

如你希望在被拘捕後獲得法律支援,請細閱及完成以下部份的指示,令你可成功向我們登記你的資料。(請細閱,並存於手機傍身;也請向身邊不熟悉短訊操作的朋友解說教學。)

 

SMS熱線:

金鐘區 ---------- 5164 2048

灣仔、銅鑼灣 ---------- 5519 1797

九龍區 ---------- 9146 3653

*請在預計即將被拘捕時才發出已經草擬短訊*

 

 

如你預計將在這次示威行動中進行「公民抗命」,並希望在被拘捕後獲得法律支援,請細閱及完成以下部份的指示,令你可成功向我們登記你的資料。

 

第 1 部份

(1) 預先草擬一個傳送往「5164 2048 / 5519 1797 / 9146 3653」的短訊 (SMS)

(2) 短訊的內容包括:

1.表明你被拘捕

2. 所在地區

3. 中英文全名、

4.年齡、

5.性別、

6.電話號碼及

7.身份證號碼

 

(3) 請當你預計即將被拘捕時才發出短訊到:

5164 2048 / 5519 1797 / 9146 3653

 

第 2 部份

(1) 當你在被捕後知道你將被押送到那一警署/羈留地點,請在情況許可下向我們短訊:

你的姓名、身份證號碼、及身在的警署

(2) 如你無法發出第一及第二個短訊,在被捕後又沒有律師見,

你可要求聯絡文律師 : 67613760

 

 


 

【被捕須知】

1. 被捕時請記下拘捕你的警員編號、被拘捕原因及罪名;

2. 你只需向警方提供聯絡電話、地址及身份證;

3. 被拘捕後,你的所有說話都有機會成為口供,

就算不是正式落口供(在警車上、警局中等候時);

4. 你在錄取口供時應盡量保持緘密,以「我無野講」回應警方的提問;切勿相信「要循例落口供」,亦不要因警方拖至深夜或清晨而放棄緘默權。

5. 你可要求對外聯絡,首先務必聯絡緊急聯絡人,通知你所在的警署及罪名,尋求法律支援;

6. 你可要求警察提供律師名單; 

7. 警員可能會要求搜身,警察要提供合理理由才可要求你進行脫衣搜身; 

8. 你可要求休息及由警方提供飲食;

9. 你可要求見醫生、驗傷及要求所需藥物;

10. 你會取得一份拘留人士通知書,了解自己在拘留期間的權利

11. 被捕人士有權獲得保釋或盡早上庭;在未經法庭批准的情況下,

被捕人士不應被拘留超過48小時。

 

【「落口供」須知】

1. 你應保持緘密,但如你自願「落口供」,宜先有律師在場才進行,

被捕人士在權拒絕在律師出現前向警方提供任何資料

2. 如你發現口供有遺漏或不準確,甚至與事實不符,應立刻要求修改口供,

否則便應拒絕簽署;

3. 警察絕不可以威脅或逼使示威者提供口供或說話;

4. 如感到身體不適,被捕人士有權中斷或拒絕繼續「落口供」的程序。

 

 

 


法律須知手冊全文

http://oclp.hk/index.php?route=occupy%2Factivity_detail&activity_id=90