遍地開花 誠的突破

" frameborder="0" allowfullscreen>

和平佔中商討日(二)記者會

 

和平佔中將展開第二次商討日

就2017真普選,凝聚社會共識

 

商討日(二):參與和充權


商討(Deliberation)是香港民主發展的重要組成部份。今年六月,600位支持者參與了商討日(一),並得出七大關注議題,包括要把運動變成「全民運動」。

經過三個月的努力、又承受接二連三的打壓,商討日(二)終可在今年9月開展,遍地開花。目前至少有20個團體和政黨,已承諾攜手進行商討日(二),希望可以為社會上的邊緣群體和市民充權。DDAY2日曆及有關組織者請見附件一。


如何做 DDAY2?

參加者會分小組,討論以下三個題目:
(1)民主與你有何干?
(2)如果有得揀,你會想如何選特首?
(3)如何令佔中運動有效地達成爭取普選目標?

完成DDAY2後,年底我們將會舉行全民投票,讓所有DDAY2 參與者,就選特首原則排序投票,以顯示他們認為這些普選原則的重要性。

在之後的商討日(三),我們希望有更多市民可以參與商討,形成我們自己的普選方案。


記者會各團體代表發言


關注「無家者及拾荒者」曾醒祥:無家者與大家一樣都是公民,我們就像凹的罐頭,和正常罐頭的價值一樣。

龍耳社林素然:聾人朋友也很希望有普選,希望健聽人士和聾人也有一樣的權利。

漫畫刁民尊子:今次帶來一張畫,在佔中標誌上有些樹。希望下次再來可以畫些花,到時運動已經開花結果。

灣仔藍屋盧樂謙:普選與生活息息相關,希望街坊可以藉商討日,與我們一同反思。

土地正義聯盟朱凱迪:這幾年在鄉郊處理很多居民被迫遷的問題,很多時候除了眼前的直接阻礙,更大的是一個不民主的制度阻礙著我們。

公共專業聯盟吳永輝:唔想佔中,唯有真普選。

金融界錢志健:有人說佔中會破壞香港經濟,我就看不到在電子盤交易時段,金融會有什麼損失。

婦女代表何芝君:婦女運動與民主發展息息相關,希望香港可以展開共議民主的實踐。

天主教正義和平委員會孔令瑜:政改應是面對所有市民,而不是由梁振英揀選的人去傾。希望市民除了七一六四去遊行,今次佔中可以想想去付出更多,投入更多。我們正委會服從教會的福音和社會的訓導。

社褔界和平佔中後援會代表白艾榮不少社工擔心被捕會影響註冊。之前有案底的葉寶琳亦已註冊,並獲批,證明公民抗命,被入罪都可以註冊做社工。

教協馮偉華:我們想下一代的青年人,會在什麼樣的環境下成長?現在我們不希望下一代在假的普選下成長。

胡志偉牧師:基督徒支持佔中聲明,已有250 人簽,我們相信人享有平等的尊嚴。政府承諾了要按普選產生特首,便應有平等提名及參選權。

保衛香港自由聯盟韓連山:要把香港日漸消失的核心價值撥亂反正,所以支持商討日,我們也會提出我們的普選特首原則。

街工黃潤達:政制不民主,最影響民生,要打破黨官商勾結,我們會在社區推動DDAY2。

社民連吳文遠:很高興現在愈來愈多人出來陪我們被人告被人拉。我們希望有200人來我們的商討日,討論普選方案原則/公民提名,以及如何為佔中方案做決策(電子投票/變相公投),還有非暴力工作坊。

民協廖成利:過去吳文遠是被拘捕的那位,我去保釋。我們今次會去自首,會承擔,和之前不同。民協會全力參與。每個辦事處會有小型的商討日。已派了一萬份和平佔中單張。

公民黨陳淑莊:今次誠的突破,是要用我們的誠意,為政改、為公民提名,做到遍地開花。

民主黨蔡耀昌:我們已印了五萬份單張及幾百條banner,做了很多功夫去支持。和平佔中不止是爭取政改的唯一手段,但是很重要的手段。

新民主同盟范國威:民生與民主並不對立,佔中的重要性與六四、七一一樣,我們不會缺席。

工黨陳昭偉:要求盡快普選行政長官,公民提名,街站有好多市民支持,要重視市民要求有公民提名,會舉行三次商討日(二)。