「和平佔中」聲明:澄清坊間無冠名之「佔中後援會」並不隸屬「和平佔中」

 

聲明:澄清坊間無冠名之「佔中後援會」並不隸屬「和平佔中」

 

近日有一名為「佔中後援會」的組織,於社交網絡及街站宣傳商討日,並列出該會之籌款銀行戶口。該組織又聲言「沒有公民提名,元旦啟動佔中」。

有見及此,和平佔中秘書處須作出以下澄清:

一、該「佔中後援會」並非「和平佔中」屬下组織;

二、「和平佔中」並無決定於「元旦啟動佔中」,運動會按原訂計劃進行,即在公民抗命之前先進行商討與全民投票,確保有足夠時間去整合和表達市民對普選的意見。

三、「和平佔中」認為政改方案必須符合「國際標準」,「公民提名」是其中一個可符合國際標準但不是唯一的方案。「和平佔中」須待商討日與全民投票後才能確定對「公民提名」的立場。

四、「和平佔中」秘書處目前只有一個籌款戶口:502-192529-001(匯豐銀行,戶名:香港民主發展網絡),籌得款項用於舉辦多次商討日、教育宣傳、全民投票以及公眾集會等。

 

自從「和平佔中」運動開展以來,不同團體均有成立「後援會」或「關注組」。秘書處對此感到欣慰,因此舉標示著佔中走向全民運動。惟為免混淆,秘書處建議這些關注組或後援會冠以隸屬組織名稱(如某某大學佔中後援會),並在舉辦活動前與和平佔中秘書處協調,以彰後援之意。 

 

基於上述後援會未有清楚冠名,有關「元旦啟動佔中」之議亦非「和平佔中」的決定,謹此發布聲明澄清,以正視聽。