新聞稿:元旦民間全民投票

「讓愛與和平佔領中環運動」三位發起人戴耀廷教授、陳健民教授與朱耀明牧師今日(27/12/2013)舉行記者會,呼籲市民參與由民陣主辦的元旦遊行(1/1/2014),爭取普選,並於同日參與「民間全民投票」(Civil Referendum),就普選行政長官一些原則性問題表態。

 

特區政府正就政改進行公眾諮詢。和平佔中認為香港就普選問題已經討論經年,民調亦清楚顯示大多數市民支持盡快普選行政長官。《基本法》既已訂明普選是政制發展的目標,所有涉及提名委員會的技術安排都應該配合這個目標,而非倒過來限制普選的實現。現在擺在眼前是一個政治問題而非法律問題,是政府有沒有決心落實港人治港、高度自治的問題。因此,市民必須掌握元旦大遊行的機會,向政府清晰表達對普選的訴求。朱耀明牧師說﹕「講多無謂、上街實際!」他呼籲市民出席在元旦遊行終點(中環遮打道行人專用區)民陣舉辦的集會,一同學習非暴力抗爭的方法。

 

和平佔中亦呼籲市民同時參與他們委託香港大學民意研究計劃與香港理工大學社會政策研究中心合辦的「元旦民間全民投票」。戴耀廷教授表示,這次投票的目的是讓市民就特首普選幾個原則性問題表達意見,以供商討日(三)討論具體方案時參考。此外,和平佔中將於2014年中舉辦一次大型的民間全民投票,為佔中選出一個政改方案,授權政團與政府進行對話談判,這次元旦民間全民投票是一次預演,讓市民和系統管理員熟習投票的流程,汲取經驗,以迎接未來數以十萬計市民參與的全民投票。

市民可於元旦凌晨一時一分至下午六時期間透過網站 (http://popvote.hk) 或手機程式進行電子投票,或者在當日下午一時至六時半到維多利亞公園音樂亭(城市論壇白色天幕位置)進行實體投票。投票結果將於遊行後民陣舉辦的集會公佈。元旦民間全民投票議題如下:

 

1. 行政長官提名委員會的代表性應予提升

2. 行政長官的提名程序不應設篩選機制

3. 行政長官的提名程序應包括公民提名元素


陳健民教授認為這三個問題將會是未來政改諮詢爭論的焦點,希望大家同心同德,透過商討、全民投票、對話談判、公民抗命爭取2017年普選行政長官。