聲明:和平佔中呼籲市民以行動堅守新聞自由 真普選是最佳防腐劑

對於近期一連串的傳媒新聞自由受壓事件,包括商業電台時事節目主持人李慧玲被即時解僱、《信報》專欄作家錢志健被要求在其財經專欄內只談投資不涉時事、撰寫電視發牌研究報告的顧問總監伍珮瑩因受訪揭露真相被算帳、《蘋果日報》和《AM730》被抽廣告、《明報》總編輯突然被調職再空降外地人接任 ...... 短短時間內,新聞界風聲鶴唳,怎可能都是偶發事件?!香港的新聞和言論自由境況響起了強烈警號!更甚者,據報道,這一連串的傳媒整肅事件乃源自政府中人藉以打擊「和平佔中」運動。

 

新聞自由和言論自由均是香港社會的核心價值,亦是建立民主制度的基石,「和平佔中」冀望公民社會每一份子,對任何侵害新聞和言論自由的干預行為,同予嚴厲譴責。

 

新聞自由如空氣,這一口氣也需要市民用意志決心去堅守。「和平佔中」必然站在新聞自由和言論自由這一邊,我們呼籲香港市民履行公民責任,一起行動制止上述趨勢惡化,包括參加相關抗議及活動(註)、杯葛向媒體抽廣告施壓的企業、罷買罷看罷聽破壞新聞自由的傳媒,我們要向特首梁振英發出最清晰的抗議訊息。

 

我們亦會用行動支持李慧玲、錢志健等傳媒伙伴,繼續為香港發言,在「和平佔中」各種媒體平台轉載他們的文字和聲音。

 

當然,爭取一個真普選是最佳的防腐劑,「和平佔中」呼籲全香港市民在這個風雨飄搖的歷史關鍵時刻,攜手站出來爭取那個早應兌現、貨真價實的真普選。

 

和平佔中秘書處

2014年2月14日

 


 
【註】
 
2月16日,下午3點至5點,和平佔中與上書局合辦文化沙龍,探討新聞自由與抗爭生活之道,
地點:九龍觀塘偉業街116號聯邦工業大廈二字樓上書局Book Cafe(近牛頭角港鐵站B6出口。)已有超過六十位市民報名,歡迎傳媒採訪。

https://www.facebook.com/events/208217442706980/

 

其他活動:

2月16日,記協發起「當渣馬遇上藍絲帶」反滅聲行動第一炮,於「渣打香港馬拉松2014」現場派發象徵言論自由的藍絲帶,期望追求自由的跑手會別上藍絲帶,讓支持言論自由的信息隨著跑手的腳步傳到社會各個角落。

2月23日,下午2點半,記協舉行「反滅聲大遊行」,由中環遮打花園遊行至金鐘政府總部。