聲明:和平佔中對中央取消在港舉辦APEC會議的回應

 

避得了APEC會議 避不了港人的民主訴求

 

本擬於今年9月在香港舉行的亞太經合組織(APEC)財政部長會議,將改於北京舉行。特區政府原先安排APEC財長會議的日期,是非常接近政府提出政改方案並進行第二輪諮詢的時間,現在中央突然取消在港舉辦APEC會議,可能是想避免佔中運動或其他抗爭行動在會議期間發生,成為國際新聞焦點,而引發相關的國際壓力。由此可見,中央甚有可能打算給港人一個不符合國際標準的普選,同時已為應付和平佔中運動作準備。

 

和平佔中希望中央政府明白,一天不為香港人落實真普選,香港的民主運動絕不會停止。這次異動避開了一個國際會議,卻不能避開港人的民主訴求。香港要成為真正的國際城市,就要實行國際標準的普選。

 

我們亦希望市民明白和平佔中是為了香港的長遠發展與和睦而努力。過去建制與民間為普選問題爭論多年,虛耗了社會太多精力。現在應該是中央政府兌現承諾、徹底解決普選問題的時候。惟有如此,社會才能集中精力改善民生,努力建立一個港人所嚮往的家園。民主制度只會促進香港法治與政府的問責,有助維持香港的國際競爭力。

 

和平佔中秘書處

2014年2月25日