新聞稿:和平佔中商討日(二) 總結及前瞻大會

新聞稿:和平佔中商討日(二) 總結及前瞻大會
 

和平佔中在2014年3月9日下午,假香港中文大學康本國際學術園舉行和平佔中商討日(二)總結及前瞻大會,邀請已簽訂了和平佔中意向書的香港市民參加。

 

在2013年3月底提出和平佔中的信念書,以民主商討、全民投票的方式來定出普選特首的方案,再以對話談判和公民抗命來實踐這目標。

 

2013年6月9日,有近七百人參與的商討日(一)為此運動設定了議程。之後在2013年10月至2014年2月間,我們與各團體合辦了超過三十場商討日(二)的商討會議,做到遍地開花,有超過三千人參與了會議。到現在為止,有約二千人簽訂了和平佔中意向書。

 

商討日(二)討論主要範圍是設計普選特首的選舉辦法所要符合的最重要原則。為了總結商討日(二)各小組的討論,在2014年2月21日至23日,我們進行了一次電子投票,讓簽訂了和平佔中意向書的香港市民就著設計普選特首選舉辦法的各項原則作出評價。電子投票結果在今日總結和前瞻大會宣布。

 

因應特區政府已開展政改諮詢,和平佔中在2014年會有多個重大決定及行動。今日大會的另一目的,就是讓所有簽訂了和平佔中意向書的香港市民共同商討和平佔中在未來作出一系列決定時的決策流程,包括了三個主題:(1)商討日(三) 議決的內容、程序及方法;(2)第一輪全民投票的方式、內容及程序;和(3)第二輪全民投票的方式、內容及程序。

 

今日大會如之前的商討會議一樣,參加者分成約十二人的小組,由商討促導員引導商討。我們希望參加者繼續秉承商討的精神,以開放的態度去聆聽其他人的意見,及平和地表達自己的想法,嘗試尋求大家共通之處,在不損害基本原則和信念下,儘量包容不同意見,並以最大的努力去就商討的主題達成共識。

 

戴耀廷、陳健民、朱耀明
和平佔中發起人

 

 


附連結:「讓愛與和平佔領中環」運動 - 籌款及開支情況簡報 (至2014年2月)

http://bit.ly/1h3fHNu