「和平佔中」支持者分享會

後排左起:錢志健、蔡東豪、鄧偉棕、徐少驊、敦乃弘

後非右起:潘瑩明、陳慧、張銳輝、吳錦祥、邵家臻

前排左起:朱耀明、戴耀廷、陳健民

 

「和平佔中」支持者分享會

短片共享:「和平佔中」支持者分享會

「讓愛與和平佔領中環」運動在月前公佈信念書以後,引起各界熱烈討論。運動發起人戴耀廷、朱耀明、陳健民隨即出席大大小小的論壇解釋運動的理念和步驟,爭取市民的支持。根據 「和平佔中」的信念書,運動者可分為三種:

一、支援那些進行公民抗命行為的公民,但自己無需進行違法行為;
二、參與公民抗命的行為,但無需主動自首或放棄抗辯;
三、參與公民抗命的行為,並之後會主動自首並於法庭不作抗辯。

「和平佔中」於2013年4月28日在港大舉行支持者分享會,邀請10位支持者分享他們參與運動的原因。參與者包括:

前基督教協進會總幹事郭乃弘牧師、中學教師張銳輝和潘瑩明、社工邵家臻、作家及演藝學院講師陳慧、鄧偉棕律師、吳錦祥醫生、從事客戶關係業務的徐少驊、金融投資的錢志健,與及來自工商界的蔡東豪先生。

「和平佔中」亦已成立秘書處。戴耀廷亦在6月9日將舉辧第一次的商討日,目標是凝聚各界,商討落實「和平佔中」要考慮的各方面問題。

「和平佔中」支持者簡歷

郭乃弘 Rev. Kwok Nai Wang
郭乃弘牧師乃中華基督教會香港區會資深牧師,曾出任香港基督教協進會兼香港基督教服務處總幹事;亦為香港基督徒學會創會總幹事。從一九零方案,爭取八八直選,高山大會,港人救港…. 開始,長久以來關心香港民主的發展和基本人權的保障。
在退休後,郭牧師致力栽培後起,在香港信義宗神學院任教,並担當中華基督教會香港區會和多間堂會的資深牧養顧問。
郭牧師著作甚豐,已經出版了二十四本書籍。為了表彰他對社會和教會的貢獻,其母校耶魯大學神學院特於二零一零年頒授給他傑出校友Lux et Veritas獎項。

張銳輝 Cheung Yui Fai
中學教師, 教齡20年, 現任教通識教育科曾任香港通識教育教師聯會主席, 現為會務顧問現時為香港教育專業人員協會教育研究部主任

潘瑩明 Poon Ying Ming
中學數學科教師,教學年資31年,現為行政長官選舉委員會教育界委員及香港教育專業人員協會電腦部副主任。

邵家臻Shiu Ka Chun
香港浸會大學社工系講師、青年研究實踐中心副主任,社福界選委,正联同界内有心人筹辦社工復興運動,希望令社工重回民間。以前當社工時、從事青年工作,現在教書時,從事青年研究。從來沒有加入任何政黨,多年來以文字聲音參與社會,今回以身試法,参加佔中運動。
参與佔中,除了因為人到中年活得不耐煩,要為下一代做點事以外,也想以公民身份向威權說不,以及爭取一個容得下弱勢社群生活的社會。
自創囗號:獨佔中環不如衆佔中環。

陳慧 Chan Wai Yee
「出生於香港的六十年代,見識過香港的掙扎與輝煌,八十年代目擊過渡期的發生,見證代議政制的出現,相信直選才能反映民意與公義,拒絕移民,懷著對我城的 愛過渡九七。從沒有受過政治學或社會學的教育,只有作為公民的常識;就是維護社會公義,履行公民責任。秉行公義的最有效方法,就是民主選舉。這是我自小成 長所受的教化,也是我的信仰所依;爭取一人一票普選特首、支持公民抗命佔領中環皆循此簡潔信念出發。」
在香港出生、長大、受教育。多年來從事電影、電台、電視台、舞台劇的創作工作,現於香港演藝學院電影電視學院擔任講師(電影電視編劇)。小說著作包括《拾 香紀》、《味道/聲音》、《四季歌》、《人間少年遊》、《看過去》、《好味道》、《愛情戲》、《愛情街道圖》、《小事情》、《他和她的二三事》、《女人 戲》等。《拾香紀》獲第五屆香港中文文學雙年獎小說組雙年獎。短篇小說《生日蛋糕紀事》、《八月的故事》曾被改編為電視劇,《七月好風》及《蛋撻情緣》曾 被改編為電影。《愛情戲》及《女人戲》中的〈我的名字叫英台〉為舞台劇原創文本。

鄧偉棕律師 Herman Tang
1983年畢業於香港中文大學社會系,在學期間,曾任中大學生報執行編輯。畢業後曾任職記者,後在香港政府工作,輾轉於1992年成為執業律師。
現為「鄧王周廖成利律師行」合伙人,其律師行主張「維權‧維生」,並鼓勵以法律踐行公義,維護社會上不同個人及群體的權益,在多宗司法覆核案,例如囚犯投 票權、回流港人申領綜綬權利等案件代表當事人;也為報章專欄作家(現《頭條日報》),文章曾結集成書(《法理情》、《三分鐘識法》(合著))。
鄧偉棕並非政黨成員,但關心香港政制發展,為《香港民主發展網絡》執委;亦曾為中央政策組非全職顧問(2009-2010),及曾為多個政府上訴委員會之委員,並擔任香港記者協會,幾個社工工會之法律顧問,亦是特首選舉法律界選委。
鄧偉棕為基督教徒,自1980年起為基督教宣道會麗瑤堂的會友。

吳錦祥醫生 Dr. Ng Kam Cheung, Stephen
吳錦祥醫生,1972 年畢業於香港大學醫學院。1973-74在瑪麗醫院當駐院骨科醫生,1974-76任教港大醫學院社會醫學部,1976年離開香港到美國深 造,1976-79在紐約任駐院兒科醫生,1981年獲美國兒科醫學委員會文憑。1979-86在紐約哥倫比亞大學修讀流行病學,於1980及1986 年先後獲公共衛生(流行病學) 碩士及博士。1986-93年留在哥大任教及科研,主要研究傳染及非傳染病的流行病學及統計方法。吳醫生於93年回港,創立公司及化驗中心,推廣婦女宮頸 細胞撿查,亦曾兼任香港中文大學社區醫學榮譽副教授。吳醫生非常著意香港的人權發展,於1994年和其他熱心人仕創立香港人權監察,並曾任兩屆主席。

徐少驊 Jeff Tsui
60後,早年從事媒體工作,記者、編輯、出版人、專欄作家、電台主持、書籍作者、報館社長、資訊科技公司行政總裁。於2003年始從商,創辦先達智能有限 公司(Chinetek Intelligence Company Ltd.),專營客戶關係管理 (Customer Relationship Management CRM) 系统及方案業務,繼續關心社會時事,以老徐為網名,不時在網絡月旦時人時事,其博客名命為「一名儒商的百寶箱」,是為自我之定位,即一名關心社會及文化之 小商人。

錢志健 Edward Chin
資深對沖基金經理。錢志健在北美及亞洲具備二十年的投資組合管理、對沖基金及操盤交易經驗。曾於 Man Investments 出任國家經理;此所機構在倫敦交易所上市,是全球市值及資產最大的對沖基金及屬於富時指數的一部份。錢先生為加拿大認可投資經理 (CIM),加拿大證券學會資深院士(FCSI),香港董事學會資深會員(FHKIoD)。每周在《信報》主理「金融圈內」一欄, 及在《蘋果日報》主理「對沖人生」。

蔡東豪 Tony Tsoi
蔡東豪為精電國際有限公司行政總裁,亦為瑞東集團有限公司之執行董事。中國風電集團有限公司及志道國際(控股)有限公司之非執行董事及大快活集團有限公司 之獨立非執行董事,該公司均於香港聯交所上市。蔡先生為Data Modul AG之監事會副主席,此公司於法蘭克福證券交易所上市。
蔡先生於加拿大西安大略大學畢業,獲頒工商管理榮譽學位,亦曾服務於投資銀行界、傳媒及製造業。蔡先生同時是專欄作者及廣播節目主持,至今出版一系列書籍。

[上一頁]         << 返回