新聞稿:向政府遞交政改意見,並宣布下一輪行動

向政府遞交政改意見,並宣布下一輪行動
佔中三子與團體向政府遞交政改意見,並宣布下一輪行動

 

和平佔中運動發起人戴耀廷教授及朱耀明牧師今日(2014年4月3日) 與其他合作籌辦商討日(二)商討會議的十多個團體的代表,一起前往政府總部,遞交在政改諮詢期內透過商討日、商討民調、全民投票等多個途徑收集對特首選舉辦法的民意。

 

和平佔中運動正籌備下一個活動──5月6日「全民政改商討日」,戴耀廷教授介紹如下﹕

 

和平佔中在2014年3月9日舉行了商討日(二) 總結及前瞻大會,約500百名簽訂了和平佔中意向書的市民,分成四大組商討和平佔中的決策流程。總結各小組的討論結果,和平佔中的決策流程如下:

 

1. 按和平佔中的決策流程,所有交商討日(三)商討的普選特首選舉辦法的方案,必須符合國際標準。

2. 和平佔中是會參考香港大學法律學院所委托的國際專家團,按他們依據已擬訂的「選舉機制及方法與國際標準的相容性的指導原則」,審核所有已在公共空間發表的特首選舉辦法的不同方案的結果,決定哪些方案能符合國際標準。

3. 專家團約有十人,獲多於半數的專家確認為符合「指導原則」的方案,就會被和平佔中採納為可供商討日(三)的方案。

4. 香港大學法律學院會在公共空間(如媒體報導及報章文章)搜集方案交專家團審核。由於交專家團審核需時,若在二零一四年四月十五日後在公共空間發表的方案,這些方案將未能趕及列入為供商討日(三)商討的方案,即使專家最後的審核結果是那些方案是能夠符合國際標準的。

敬希各界注意,若有意提出普選特首選舉辦法的方案及希望方案能列於供商討日(三)商討的方案之列,請在二零一四年四月十五日或之在公共空間發表方案。

 

商討日(三)正式名稱是2017行政長官選舉辦法全民商討日(簡稱「全民政改商討日」)。目標是讓參與者能了解行政長官選舉辦法的各組成部份和各方案之間的分別,並協助他們在之後的投票中選擇他們支持的方案。 

 

「全民政改商討日」會在2014年5月6日舉行。當天會在全港五區(港島東、九龍、沙田、屯門、將軍澳)共開辦五至十場商討會議。每場商討會議能讓約五百人參 與。在各場商討會議,由中立的憲法專家簡介各個能符合國際標準的普選特首方案後,參與者會分成約二十人一組,由一名商討促導員帶領討論,並由一名憲制顧問 (已修讀憲法學的法學生、見習律師或執業律師)協助。

 

商討完成後,簽訂了和平佔中意向書的參與者可在各場地設置的票站,即場投票選出他們支持的方案。投票結果會在當天晚上公布。

 

「全民政改商討日」的報名細節會在和平佔中的網站及面書公布。

 

 


 

包括以下團體: 

1) 公民黨

2) 基督徒支持民主政改

3) 漫畫刁民、文藝文化界代表

4) 職工盟

5) 民協

6) 社福界和平佔中後援會

7) 香港教育專業人員協會

8) 專上學生福音團契

9) Financial Professionals for Occupy Central

10) 香港婦女勞工協會

11) 香港天主教正義和平委員會

12) 保衛香港自由聯盟

13) 婦女·性/別·小眾Dday2籌委會

14) 民主黨

15) 工黨

16) 殘疾人士監察特首施政大聯盟

17) 社會民主連線

18) 香港專上學生聯會