聲明:和平佔中籌款合法合理 市民捐助爭普選無畏無懼

和平佔中籌款合法合理

市民捐助爭普選無畏無懼

 

今日(2014年6月9日)《大公報》《文滙報》以頭版攻擊和平佔中「資金來源成疑、借殼籌款違法」,內容毫無根據,是故意抹黑,以圖恐嚇和平佔中支持者。

 

  • 和平佔中公司登記受阻

和平佔中的目標是爭取普選和進行民主教育,涉及的活動包括商討日、全民投票和其他文宣工作。公民抗命(佔領行動)是運動的最後手段,是否推行視乎政府會否提 交一個符合國際標準的政改方案。和平佔中以 “OCLP Limited” 的名義向政府申請公司登記,公司註册處應根據公司的宗旨以決定是否批核,而非考慮/假設其可能採取的某些行動。要知道綠色和平、社民連等組織同樣會採用公 民抗命手段,但因其宗旨是保護環境或爭取公義,仍可獲公司或社團登記。可是和平佔中自2013年5月向政府申請公司登記至今未獲批准,直至今年5月7日才 收到公司註册處來信,表示對申請有强烈的保留卻又不作最後決定。本港公司註冊審批正常來說只需時一個月,政府明顯是對本個案採取拖延策略,我們對此表示強 烈不滿,已於今年3月向申訴專員公署投訴。如果政府最終否決申請,我們將要求申訴專員公署跟進,亦會研究司法覆核的可能性。

 

  • 借用民網戶口合法合理

由於和平佔中遲遲未獲政府批准註册,而大量工作已經展開,必須進行籌款和財務管理,因此徵得香港民主發展網絡 (Hong Kong Democratic Development Network,下稱民網)同意,借用其戶口進行籌款和財務管理。我們認為此舉合法合理,原因如下:

 

1. 和平佔中運動從開始到現階段籌款只從事合法活動

和平佔中網頁已清楚說明,所有籌得的款項只用在商討、全民投票及其他合法活動上。我們至今未為佔領行動籌集經費,捐款者可以放心所有捐款將用作合法用途。萬一將來有佔領行動,屆時會另行籌募。任何指控說和平佔中現時進行非法籌款,完全顛倒是非。

 

2. 民網與和平佔中的宗旨一致

民網的宗旨是「促進香港民主發展,舉辦教育及交流活動、推動香港市民關心香港民主。」與和平佔中的宗旨一致。現時朱耀明是民網主席、陳健民是執委會成員。借出民網户口一事是經民網執委會通過,而和平佔中網頁已清楚向市民說明捐款將存入民網戶口。

 

3. 和平佔中籌款帳目須經獨立核數

和平佔中秘書處已委托專業會計師和核數師核實所有收支,市民亦可在和平佔中網站查閱財政報告。

 

  • 和平佔中捐款來自香港人

和平佔中是香港民間爭取普選的運動,而普選是基本法規定政制發展的目標。自運動發起以來,我們透過在大型遊行設街站、舉辦籌款晚宴與沙龍、及集合眾多市民自發捐款來支持運動的經費,所謂「佔中接受外國政治組織的資助」,是毫無事實根據。這只反映當權者低估港人爭取民主的決心、拒絕相信市民為普選出錢出力。

 

我們在此重申,和平佔中運動籌募經費的過程是合法和公開透明的,所籌得的款項亦只會用於合法的活動上,所有對我們有關資金來源、財務安排和款項用途合法性的指控都不符事實,只是再一次證明這場全民爭普選運動觸動了政權的神經,而要用盡各種不公手段進行誣衊。和平佔中呼籲香港市民一起爭取落實真普選,無畏無懼,奮鬥下去。

 

和平佔中秘書處

2014年6月9日