6.20-29「全民投票」總結:近80萬港人參與全民投票 拒絕假普選方案「袋住先」

全民投票總結:

近80萬港人參與全民投票 拒絕假普選方案「袋住先」

 

和平佔中 2014年6月20至29日 全民投票錄得 *792,808 香港市民投票,顯示市民無懼打壓、珍惜表達意見的權利。對此我們感到非常鼓舞,亦感謝市民信任和平佔中秘書處及香港大學民意研究計劃聯同香港理工大學社會政策研究中心建立的全民投票平台。

 

這次全民投票共有兩條議題供市民表決。第一題涉及和平佔中應向政府提交的政改方案,結果是1號真普選聯盟方案以 333,962 票當選,佔總投票人數 42% 。如果將棄權、沒有投票剔除,則佔有效票數的 46% 。

 

三個方案共獲 720,284 票支持,佔總投票人數的 91% ,可見市民對包含公民提名元素的方案表達清晰的支持,政府必須正視這個訴求。但我們注意到在此議題有 72,397 市民選擇棄權、沒有投票,佔總體 9% ,原因可能是對三個方案未充份理解,亦可能是不支持 ; 針對前者,和平佔中會盡最大的努力繼續向社會解說方案的内容。針對後者,我們會懷著謙卑和開放的態度,與所有倡議民主化提名委員會的團體和個人保持溝通合作,協力爭取真普選。

 

全民投票第二個議題的投票結果清晰明確。696,092 市民(佔整體87.8%)認為當政府提出的政改方案不符合國際標準、不能提供選民真正選擇時,立法會應予以否決。反對否決的共 59,897 票,佔整體 7.6% 。棄權、沒有投票共 36,487 票,佔整體 4.6% 。

 

由此可見,即使市民對政改方案可能意見紛紜,但對於政改的底線則是十分清晰:普選不單是一人一票,還要讓不同背景的人可以參選,提供選民真正有意義的選擇。那些認為即使只有假普選香港人也應「袋住先」的說法,已被這次全民投票所否決。

 

這次由和平佔中舉辦的民間全民投票受到前所未有的攻擊,包括黑客以非法手段進行網絡攻擊、中央官員誣衊全民投票為非法活動、中國海關充公票站物資、《經濟日報》以佔中違法為由臨時抽起全民投票的廣告,特區政府不單未有採取行動保護電子投票平台的安全,竟不斷提出投票不具法律基礎的說法,轉移視線,拒絕回應市民的訴求,而特首梁振英以「水份」譏諷投票人數誇大後,更以《基本法》沒有「國際標準」四個字,暗示政府將妄顧國際社會對普選的理解,提出一個有中國特色、有篩選的特首選舉方案!

 

既然特區政府已耳目閉塞、既然北京報刊社論說十三億人民可以壓倒港人聲音,佔中三子懇切呼籲市民7.1上街!我們要走出來,讓世界看見香港人不能壓碎的尊嚴和爭取民主的決心!

 

 

*註﹕2014年6月30日港大民研公布的最終結果
http://hkupop.hku.hk/chinese/release/release1164.html