聲明:就「反佔中大聯盟收集學生罷課或佔中情報」之聲明

和平佔中就「反佔中大聯盟收集學生罷課或佔中情報」發表聲明如下:

 

根據《國際兒童權利公約》,兒童享有言論自由、結社自由及和平集會自由、兒童的私隱亦不能受到任意干涉。我們認為香港的學生,有權利亦有能力就社會事務進行討論。香港學生組織(學聯與學民思潮)近日提出罷課,非為貪圖玩樂,而是經過深思熟慮及長期深入商討後,也盡學生的公民責任為香港爭取民主與公義。各界人士不單應該尊重,也當為社會上有一群熱切關注香港未來的年輕人而欣慰。但「反佔中大聯盟」用白色恐怖的卑鄙手段,要求大眾對學生進行監視、舉報,目的是干擾學生和平集會的自由,並且嚴重侵犯學生的私隱,各界必須譴責和杯葛。

 

「和平佔中」運動的精神,是為了下一代的明天而奮鬥。出於保護年輕人,我們一直強調不接受未成年學生參與堵路這些會遭警方拘捕的行動。然而,和平佔中運動籌辦的遊行集會乃百分百合法,年輕學生亦可參與,表達自己對政府的訴求、對香港未來的期望。這些公民覺醒的表現,社會應予肯定。

 

和平佔中秘書處
2014年9月8日