「非暴力」的Do&Don't!

「非暴力」的Do&Don't!

抗爭過程中,「非暴力」是非常重要的行動原則,但這項原則應如何實踐?在3月30日舉行的佔中「非暴力演練」上,參加者針對各種可能發生的狀況,思考和練習了各種應對策略:

 

 

裝備篇:

1. 是否可以出動私伙頭盔、地盤工鞋等「裝備」?
答:可以。增加裝備作自我保護不違反非暴力原則。

 

一般留守篇:

1. 警車欲穿過參加者隊伍 –

手牽手並躺下,以阻擋警車。

2. 如遇上其他團體謾罵和挑釁時 –

毋須反擊,可大聲叫喊訴求,並以人鏈包圍搗亂者以作區隔,同時可考慮請警員把他們帶走。

3. 警方宣布為非法集會時,何時應走、何時應留 –

聽從現場指揮指示。如因狀況未能使用廣播器,請參加者將重要訊息口耳相傳。

4. 警方開始抬走人時 –

按慣例警方會先詢問參加者是否可以自行離開,可以不理會。如警方截斷人鏈抬走,請放鬆身體,切勿掙扎。從警署離開後再回到現場繼續抗爭。

 

 

 

堅決留守篇:

1. 主辦單位決定堅決留守時 –

和身邊參加者手勾手,並呈弓字步企穩,以抵抗警方清場。垂下頭,切忌用頭硬碰警方。

2. 我是女生,但有男警企圖抬走我 / 警方使用不恰當暴力時 –

大聲喊「救命」及喊出該警員編號。請記下警員編號和情況,待主辦單位跟進。建議使用手機監察不恰當情況並進行紀錄,交主辦單位跟進。

3. 警方使用水炮時 –

立即轉身和低頭,可減輕衝擊。

4. 警方使用胡椒噴霧時 –

事前隨身準備好紙巾和水等以便清洗。如身邊有參加者被射中,請旁邊的人士保護並協助其退後離開,以進行清洗。

 

 

相關文章: