和平佔中街站義工心聲(一): 小小

 

 

小小(中學教師):

 

這幾年來,我一直在摸索自己可以如何在這個社會更積極地參與,又或者怎樣和我愛的人和地連結起來。

 

參與佔中的運動,在別人眼中彷彿很激進很危險,但佔中最初吸引我的卻從不是佔領,而是當中「愛與和平」的精神。面對香港的衰落,再不能簡單地安安靜靜地坐在原來的位置上等候和忍耐,我的選擇是站出來拿回原來屬於我們的政治權利。但是,這種抗爭背後又是什麼意思﹖對我來說,抗爭不止是一下子的鬥爭和對立,而是需要在日常生活慢慢建立關係,要說服身邊親近的人,也要說服那些和自己立場不同的人。

 

如果佔中沒有愛,沒有和平的精神,我們帶來的就不再是希望,而是最實在的分裂和破壞。所以,「讓愛與和平佔領中環」運動不是即時的爆發,卻是細水長流式地匯聚不同的人宣揚爭取普選的要求。而因為我們都是這個命運共同體的一分子,所以愛這個地方的方式就是要喚起更多人一起為城作更多的事。

 

 

相關文章: