佔中傾呢啲:戴耀廷 x 蕭若元

 

佔中於5月6日舉行「全民政改商討日」,符合國際標準的方案,會交由參與者投票,得票最多的三個方案,將於6月22日開放給港人以電子投票選出最終的佔中方案。

 

蕭若元 : o依家我講公民提名,如果北京冇一個可能接受的concrete proposal(實質方案),根本係唔需要討論,呢個時候還價,只不過令到個價越來越低。

戴耀廷 : 我同意,我都相信我哋最後開嘅價,一定係公民提名呢個價,觀乎現時嘅討論,6.22投票選出方案,我估計會係一個有公民提名嘅方案。

 

到底佔領中環的氣勢是否弱了﹖戴耀廷認為現時佔中看似氣勢削弱是因為大家的期望有落差,之前一直進行的是一個整合過程。真正的群眾運動並不是立即發生,而是會發生在下半年,即6.22全民投票後佔中會推動大家選出的方案。

 

蕭若元則指出佔中必定是一個群眾運動,最理想就是不要提出任何方案,反而應該等大陸提方案,佔中只講簡單原則,講中央如何欺負香港人,然後不斷號召人民加入。

 

就佔中是否能夠為中共帶來壓力,蕭若元斷言強人習近平在政改問題上不會作出任何讓步,佔中需要用「軟皮蛇式」抗爭逼對方賠上最大政治代價。但戴耀廷認為,習近平只是弱者扮強者,若要向世界展示中國是頭文明獅子,香港政改便是最佳機會,佔中希望能夠製造最大的張力向中共施壓。如果要實行國家安全法,習近平需要付出很重的政治代價。

 

 


和平佔中 facebook

相關文章: