陳健民答FAQ:佔中搞「篩選」?

陳健民談「佔中搞「篩選」?」:     

 

各位,現在是做選擇的時候了!     

 

和平佔中將於5月6日舉辦商討日(3) ,在15個國際專家評定為符合國際標準的普選方案中選出3個,然後交付市民於6月22­日的全民投票中選出一個"佔中方案" 。     

 

有些人說這便是篩選過程,是我們所反對的假普選。讓我在這裡解釋一下:    

 

這次商討日和全民投票是為佔中揀方案。既然佔中的目標是爭取一個符合國際標準的普選,­我們交給市民商討和投票的方案當然是要要符合這個底線。就好像參選特首必須要是滿40­歲的中國公民的基本要求一樣。     

 

為了提供市民有真正的選擇,即使商討日3要選出三個方案,我們只容許每人投一票,得票­最高的三個方案便入選。我們不容許每人投三票的全票制,是要盡量避免某種普選模式的支­持者出席超過一半時,可以壟斷投票結果,選出全部都有公民提民的方案,或者全部都沒有­公民提名而只涉及改革提委會的方案,這都不是我們所樂見的。我們反對將來提委會實行全­票制,我們自己亦要做得到。     

 

我們整個投票過程如果有甚麽篩選,都是由人民來篩選,而不是由佔中三子進行小圈子篩選­。任何市民,只要支持佔中的理念,在商討日即場簽署意向書便可投票。其實我們可以在5­月6日便由佔中支持者為佔中選擇一個方案,但為了增加方案的認受性,我們決定透過62­2全民投票,讓更多市民為佔中選擇方案,相信已是很民主的做法。中央希望特首要愛國愛­港,我們反對的是由小圈子篩選他們心目中的愛國愛港人士,而認為應讓選民自己進行選擇­。這亦是這次投票的精神!

 

 

相關文章: