陳健民答FAQ: 商討日(三)引發的爭議

和平佔中發起人陳健民:

 

第一,有些人說是次商討日和投票是一個篩選,而市民時常在這方面與政府選特首、選舉委­員會類比,而這個類比是完全不正確的。我們有非常開放的平台,任何人都可以參與,只要­你認同這個運動的理念;試想想如果當特首選舉委員會,也是做到只要認同香港的人就可以­參與,你說是多開放的事!所以是完全不可以這樣作出類比。

 

第二,1月1日我們在元旦所設立的全民投票,90幾個百分比的投票者,都認為需要有公­民提名的元素,所以不能說支持公民提名是少數激進分子的想法。我們這個平台是開放的,­其實任何方面也可以動員,至於「真普聯」裡為何未能支持自己的方案,寧願跳出來趕走另­一個方案,這關乎到「真普聯」內部紀律的問題。但是,我們既然管理一個選舉,必須公正­,不會作出任何行動去控制結果,只能設計一個開放的平台。

 

民主運動進程中,勿急於在枝節裡導致分裂,無論同意公提與否,大家需要互相體諒去爭取­民主。最重要主體市民能夠理解同情,更多人捲入這個運動,才真正令這運動有力量。

 

 


 

全民投票

電子投票:2014年6月20-22日

手機程式:「PopVote 普及投票」(支援 iOS;支援 Android)

實體票站:2014年6月22日 港九新界多區開放

地點容後公布,詳情請留意 和平佔中 facebook page 更新