按着信念走下去

 

自與我敬重的朱耀明牧師及陳健民教授共同提出「讓愛與和平佔領中環」信念書之後,一路走來一點也不容易。最近因商討日(三)而引起的爭議,更突顯了爭取香港民主之路是那樣的崎嶇不平,是遠超人所能預見,也不是個人的智慧所能完全掌握。

 

但是,雖然走每一步都是那麼艱辛,我們卻仍是一步一步按着我們的信念走着。我們爭取的是一個能符合普及與平等選舉國際標準的特首選舉辦法,這在信念書中是寫得清清楚楚的。有了港大法律學院所招聚的專家們為這國際標準定下了一些指導原則,我們的目標更加清晰,那就是特首的選舉辦法,從提委會的組成、參選、提名及投票的程序,都要確保選民能有真正的選擇。

 

在信念書所定下的大目標的框架下,我們承諾以民主商討及公民授權的方式及程序,去定出具體的方案交特區政府考慮。這也是為何我們發動大量的公民社會資源,在過去一年多舉行了三輪的商討日及將在六月二十至二十二日舉行全民投票的原因。究其因是我們相信只要在不違背信念書的大目標的前提下,這場民主運動必須讓更多同心爭取民主的市民共同參與決定,包括了決策的流程及具體的方案,那才能產生最大的能量,符合民主的信念,也更有助建構起民主的文化。

 

即使因商討日(三)所列的三個方案未能包括所有主要類型的方案,令全民投票的選項少了,但這決策流程既是由大家共同議決,由所有認同信念書的人共同決定,即使在公民投票的過程中要爭取更多人參與會面對困難,我們就得尊重。

 

在信念書中,我們提出最終在迫不得以的時候,也就是用盡所有合法途徑仍失敗後,必會以公民抗命的行動,去爭取達成能有符合國際標準的特首選舉辦法的目標。或許在未來的日子,因着形勢的變化,原先支持我們的人,基於各種原因會離開我們,但我們卻不會背離我們的信念,無論多麼艱辛,也會嚴格按着信念書所定下的信念及程序走下去,即使只餘下我們三人。

 

相關文章: