和平佔中沙龍之五:未說完的中環故事

 

和平佔中沙龍之五:【未說完的中環故事】已於上周日(2014年5月18日)順行舉利,「和平佔中」感謝參與沙龍之嘉賓、參加者、工作人員與場地提供單位,期望大家享受其中,並繼續關注我們的動向與進程。

 

有關是次沙龍的錄像紀錄,可於 SocREC 社會記錄頻道 連結收看: http://bit.ly/1t8VPQ9

和平佔中沙龍之五:【未說完的中環故事】facebook page:http://on.fb.me/1kgTYWu

 

 

預告

和平佔中文化沙龍系列之六:【未完的中環故事(下)】將於下次沙龍繼續,

詳情請留意「和平佔中」facebook page

 

 


為何「佔領」一定要選址在中環?中環的價值、中環在中環人心目中究竟代表了什麼?

 

是次沙龍我們來到蘭桂坊,請來金融人錢志健及良心顧問伍珮瑩對談,訴說他們的中環故事。前者因撐佔中最近被內地官媒《環球時報》批評是「挾洋自重」,後者在免費電視牌照風波後「被辭職」,他們為香港堅守著什麼?那是一種怎樣的「中環價值」?

 

嘉賓: 錢志健(Edward Chin),資深對沖基金經理、

伍珮瑩 (Jenny Ng),咨詢顧問公司前亞洲區總監

主持:邵家臻

日期:2014年5月18日 (星期日)

時間:5:00 p.m. - 7: 30p.m.

地點:Bit Point,中環德己立街31號地下

場地有限,敬請登記報名留位:http://goo.gl/7mRrHT

 

 

[中環是充滿壓力的]

中環是過千間跨國金融機構、銀行、以及相關服務企業的所在地,數以十萬計中環人每天進進出出這國際金融中心的樞紐。身在其中,你會發覺你的步伐自然地加快、做事或說話爭分奪秒,否則,除了會受到不耐煩的目光注視外,你會連吃午飯的位置也找不到。

 

[中環是感性的]

中環是拼競的地方,這裡的人高舉中環價值, 相信奮鬥是基於公平的遊戲規則,同時又學會了一些「生存」的潛規則。入夜後, 中環人會聚集蘭桂坊一帶吃喝玩樂,痛痛快快地舒解白天的壓抑, 這種壓抑下更厭倦談論社會、政治;可是,這班人是否又真的能逃過社會政治問題?

 

[中環是公義的]

中環是終審法院的所在地,許許多多具爭議性的案件是在這裡作最後審理,當中包括令人痛心疾首、被認為是損害香港司法獨立的「居港權爭議案」。中環也是前政 府總部和立法會的所在地,曾幾何時,它是香港行政和立法機關最高權力的代表。2010年反高鐵運動有八十後包圍舊立法會大樓遊行一圈,今天由九十後反對政 府「大白象」工程再遊新政府總部, 中環的公義性是否依然存在?