佔中傾呢啲:陳日君 x 管浩鳴 x 朱耀明

佔中傾呢啲:陳日君 x 管浩鳴 x 朱耀明

 

編按:本月初,佔中 D Day 3選出三個包含「公民提名」元素的方案,泛民主派的內部矛盾再度激化,有指繁複和紛紜的政改討論,將減弱市民對爭取普選的行動意志。天主教香港教區榮休主 教陳日君樞機昨日出席中國教會研討會時表示,若因對三個方案有不同意見或猜度中央意思而拒絕投票,便是「上了當」,他呼籲市民及教友,出來表達對普選的意 願,並在「622」參與投票。

 

有一首詩,關於一位流離失所的婦女,去到教會尋求幫助,因為她無所依靠,但最後教會沒理會她,離開那地方前,她寫下了心聲:

 

「我餓了,你組織人道協會討論我的飢餓,

我入獄,你悄悄地進到聖堂為我得釋放禱告,

我赤身,你在心裏議論我的外表是否不道德,

我生病,你跪下感謝神賜你健康,

我流離,你向我傳講神的愛可成為靈裏的蔭蔽。

我寂寞,你離開我去為我禱告。

你似乎極其神聖,與神十分親近,但我仍舊非常飢餓、寂寞、寒冷。」

 

真正的良心,是為弱勢服務。在爭取普選的危急關頭,信徒也好非信徒也好,願我們每個人都能鼓起勇氣,按良心並以自己的方式和力量,守護我們一直嚮往的價值,守護這個我們曾經熟悉的社會。

 

—— 朱耀明

 



佔中三子於去年3月在九龍佑寧堂的十字架前,發布「讓愛與和平佔領中環」信念書。過了整整一年,適逢首階段政改諮詢期結束,社會討論漸見兩極化,連基督教 會對佔中亦出現了兩派極端。天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、聖公會教省秘書長管浩鳴牧師及和平佔中發起人朱耀明牧師藉此機會細說教會如何看佔中。

 

榮休主教陳日君樞機:「公民抗命唔係一個平常嘅犯法,教區將教會訓導客觀咁樣介紹咗畀大家,究竟事實上你支持唔支持住佔中,係照個人良心去決定㗎。但你決定嗰陣時,唔好批評其他人。因為每人雖然有唔同睇法,但都有一樣嘅目標,而且都有教會嘅道理做基礎可以咁做嘅。」

 

管浩鳴牧師:「最唔開心係社會撕裂,連教會都係喇,為咗一個議題,本來呢個議題就唔應該嘅,因為正如聖經所講,無一樣嘢可以使我哋與基督嘅愛隔絕,難道係普選嗎?我覺得唔應該係咁樣樣,亦唔應該係佔中議題。」

 

管浩鳴牧師認為身為宗教人士,不太接受佔中討價還價的方法,特別是以香港的經濟及社會秩序作為要脅的籌碼。因為現時社會太多猜度,最好有一個檢討機制,讓市民先看看2017實質結果如何,之後再作檢討及務實理性討論。

 

陳日君樞機則認為爭取民主,教會優先採用和平及對話的方式。如果為爭取更公道的法律,令每個人的權利受更好的保護,上述方法失敗後,就需作公民抗命,而每個人必須按自己的良心作決定。因此公民抗命並不相等於犯法,更不等同犯罪。希望教友多留意時事,理解佔中背後的理念。

 

朱耀明牧師指香港社會分化及出現各種不公平的制度源於特區政府出現誠信問題及管治失效,政府已失去人民信任和支持。他強調眼見溫州教會被清拆、弟兄同工被 囚禁,所謂「愛神、愛人如己」,別人所受的痛苦我們都需要憐恤和同情,為弱勢發聲,主張人權,進行公民抗命,才是基督徒的共同宣言。



 

相關文章: