尋求諒解

 

在商討日(三)之後,因選出的三個方案都是包含公民提名的方案,引發了支持民主普選的市民之間極大爭議,嚴重衝擊「和平佔中」的公信力。「和平佔中」運動的發展已到了一個關鍵時刻,若不能在此時此刻凝聚足夠的民意支持,運動將難以繼續走下去。最大的挑戰是2014年6月20至22日的「全民投票日」,若投票人數不高,「和平佔中」將難以向特區及北京政府施加足夠政治壓力,迫使他們交出一個能符合國際標準的方案。

 

從香港民主運動的不同力量,包括來自一些核心支持者,都曾要求我們在「全民投票日」的表決題目中,在三個方案外加回一些商討日(三)落敗的方案。但因這是違背商討日(三)的結果及程序公義的要求,故我們都堅決拒絕這些建議。

 

但無論如何,「和平佔中」是一場民主運動,為了凝聚最大的民意,我們認為在此關鍵時刻必須採取行動以整合香港的各股民主力量和所有支持香港民主普選的市民。在不違背商討日(三)的結果及程序公義的要求的條件下,我們唯一的選擇是回到整個運動的基本點,就是我們在2013年3月發表,啟動這運動的信念書。在信念書中,我們提出運動的終極目標是要爭取2017年行政長官的選舉辦法必須符合國際標準。

 

現在,我們在「全民投票日」的投票中加入一項新的表決題目,向香港市民尋求更根本的授權,讓市民有機會表示是否支持「和平佔中」所要爭取的終極目標。加入新的表決題目能否增加投票人數及能增加多少投票人數,必然存在風險,但若我們現在不採取任何行動,那是坐以待斃。我們會鼓勵在「全民投票日」投票的市民,同時參與兩項表決題目的投票及盡可能不投棄權票。

 

但我們也知道提出此涉及運動終極目標的新表決題目,必然會令不同人士感到難過或引起一些誤解,但為了令「和平佔中」運動能繼續推展下去,我們認為這是在此非常艱難的時刻所必須做的決定。我們真誠為此而引起的混亂致歉,但我們深切期望能得到大家的諒解。

 

相關文章: