6.20—22全民投票的選擇

在6月2至22日舉行的全民投票,現設有兩個議案。第一個議案是在三個普選特首的方案中選擇一個作為支持「和平佔中」向特區政府提交的方案。1號方案是真普聯方案,2號方案是人民力量方案,3號方案是學界方案。這三個方案之間的分別,在於它們對提委會的組成及提名候選人的程序安排的不同建議。

 

就提委會的組成,真普聯方案建議「越民主越好」,但沒有具體的組成方法。人民力量方案及學界方案的共通點是兩者都建議提委會由直選產生的議員組成,人民力量方案建議由直選產生的立法會議員及區議員組成,但學界方案建議只是由直選產生的立法會議員組成。

 

提名候選人的程序安排,三個方案都建議公民提名,獲全港登記選民中的百分之一聯署支持的人士,就可直接成為特首候選人,提委會不能以政治的理由否決。三個方案也是多軌方案,即除公民提名外,還容許另外的提名安排。真普聯方案和人民力量方案都是三軌方案,而學界方案是雙軌方案。

 

真普聯方案與學界方案都建議由提委會委員聯署提名,學界方案是建議8%提委會委員聯署就可提名一名候選人,而真普聯方案在提委會委員聯署提名的人數沒有具體規定。人民力量方案的第2及第3軌也都說是由提委會中的委員提名,第2軌是由提委會中5%的直選產生立法會議員聯署,第3軌是提委會中5%的直選產生區議員聯署,就都可提名一名候選人。

 

由於學界方案及人民力量方案的提委會都是由直選議員組成,而真普聯方案下的提委會可能會包括不是由直選產生的委員,故三個建議雖都有提委會委員聯署提名的安排,但性質卻可以很不同。換句話說,學界方案及人民力量方案會要求提委會的組成須符平等的原則,因它們建議的提委會都是由直選議員產生;但不能在直選中取得足夠支持的政治力量(如商界),在真普聯方案下仍有可能透過取得提名候選人的機會,但仍要視乎提委會的具體組成方法而定。

 

真普聯方案的第三軌是政黨提名。任何政黨於最近一次立法會直接選舉中取得5%或以上的有效得票就可提名一名候選人。這看來是一項不同的提名途徑,但實質上可能與學界方案及人民力量方案分別不是太大,因要在直選的立法會議員中或區議員中取得某個百分比的支持,沒有政黨聯繫是不容易做到的。

 

三個方案雖看來很相似,都有公民提名及類近的政黨提名安排,但仍是存在分別的。最關鍵的相信就是提委會委員的產生是否也要確保能符合平等的原則,和提委會的組成方法是否包括一些非由直選產生的委員,從而使一些未能在直選中取得席位的政治力量仍有機會透過提委會委員提名的途徑,取得提名特首候選人的機會。這或許是大家在全民投票中在三個方案中選一個時最重要的考慮。

 

當然若你是不支持公民提名或政黨提名,或你不支持三個方案所建議的那種形式的公民提名或政黨提名,你是可以投棄權票,甚或不在這議案投票。但我還是會建議你仍要在三個方案中選一個你相對較支持的一個,從而為這次全民投票凝聚起更強的民意支持,以增加在下一階段能爭取得到一個符合國際標準的方案的機會。

 

第二個議案是如果特區政府最終的特首選舉辦法的方案不能符合國際標準讓選民有真正的選擇,立法會應否予以否決。這議案是源自「和平佔中」的信念書,是簽署了意向書的市民所同意的,也就是運動的終極目標,特首選舉辦法必須起碼能符合國際標準。實質的意思是選舉必須讓選民有真正的選擇。真正的選擇不只是數量上有選擇,而是在候選人的背景及政見上,都要是多元的。這也非只是要有一名泛民候選人「入閘」,而是不論候選人的背景如何,選舉都應包括香港廣闊的政治光譜中的不同候選人,那才算能達到讓選民有真正的選擇。

 

這可以說是「和平佔中」的底線,我們絕對不接受現在一些人說「袋咗落袋先算」的那種論調,即不要在提名安排上糾纏,先落實了一人一票選特首的安排,才謀以後完善化提名特首候選人的安排。首先,在提名上不能確保選民有真正的選擇,那不能算是真普選。再者,我們沒有任何憲制上的依據說落實了一人一票的安排後會再行檢討改進提名的安排。難道那時候又要發動另一次「佔領中環」去爭取檢討提名安排嗎?若是的話,為何不在現在就先以「佔領中環」去確保特首的選舉辦法在2017年就已達這真普選的最起碼標準。若不能達到這底線,大家可以表達立法會是否應予以否決。其實無論立法會是否否決這樣的方案,一旦政府方案未能達到國際標準讓選民有真正的選擇,「和平佔中」也必然會發動全面的公民抗命行動,佔領中環!

 

市民在這議案可以投支持、反對及棄權票。雖有人說這議案是「亞媽係女人」的議案,但現在連「六四沒有死人」那麼荒謬的言論仍有人敢說出來,重新確立這「阿媽係女人」式的議案仍是有意義的。這議案可以說是市民對「和平佔中」的信任投票或授權票,越多市民在議案投票支持,那就越表示市民是認同「和平佔中」的目標,是堅持要守着這民主普選的底線,絕不接受「袋咗落袋先算」的那種講法。

 

面對中央政府越益嚴厲的輿論打壓,支持香港有真普選的香港市民,更應該在6月20至22日的全民投票走出來投票,以票發聲,向假普選說不。