陳健民:向假普選說不!

陳健民:向假普選說不!

 

政府說: 2017特首普選方法即使不理想,也應該「袋往先」。

但如果方案根本不符合普選的標準,所謂「袋往先」,究竟是袋了甚麼?

 

第1,我們袋了的不知是鹿還是馬?! 普選不單是一人一票,還要給予選民提供真正的選擇。無論是建制的、泛民的、左的中的右的,都應該有平等的機會參與選舉。如果候選人都是由北京先篩選、要符合北京的口味,這種「中國特色的普選」在大陸的地方人大選舉早已實行,全世界都不認為這是普選。否則,中國早已是全球最大的民主國家了!明明是假普選,卻要我們昧著良心說這就是普選,這是指鹿為馬、是非不分!香港絕不可以墜入這個道德滑坡,香港人要拒絕沉淪!

 

第2, 我們袋了猜疑和憤恨!基本法只規定了回歸十年的選舉安排,大家都期望2007、08有雙普選,卻被人大釋法否決,連2012年的普選都成為泡影。眼見人大常委決定了2017可實行特首普選、2020全面普選立法會,善良的香港人無奈接受了這個時間表。一些泛民政黨更是忍辱負重,在中央設下的框架內爭取政改。當大家視2017是普選特首的終極日期時,政府突然說這只是「起步」,竟要市民「循序漸進」慢慢修改!我相信連最溫和的泛民都會覺得被騙,沒法向歷史交待。中港互信已經非常脆弱,政改一役若中央再失信於民,兩地之間以後剩下的便只有猜疑和憤恨!

 

第3, 我們袋了梁振英A和梁振英B!如果先由北京篩選,再給特區選民一人一票,這只是為獨裁者穿上虛浮華麗的外衣!過去三屆無論是老懵董、貪曾或者689,北京的選擇由起初便脫離民意,繼而剝奪了市民監督政府的權力。假若香港人接受一個假普選,以後的特首豈不是更加振振有辭說獲得市民授權;從此這個敗壞政府愈發容易操弄民粹,漠視立法會中的反對意見,打壓民間力量。請試想:中央如果篤定要梁振英連任,大可指令提委會弄幾個劉X熊或者鄉紳派人物陪跑,689隨時變成689000票當選。「假普選」帶來的十年梁振英統治,是福是禍,大家心中有數。

 

第4, 我們袋了炸彈回家!這樣一個指鹿為馬、延續既得利益的假普選,帶來的只有猜疑和憤恨,只會引發更多矛盾衝突。政制改革是為了回應社會需要,而不是要埋下更多炸彈製造動蕩。香港人為了政改已經虛耗多年精力,是時候要徹底解決問題!請北京展示大國風度,立刻給香港兌現普選承諾!

 

全民投票:一個議題是為和平佔中運動挑選政改方案,另一議題是讓全民展示決心,向假普選說不!為了下一代,為了讓黑與白、非與是、真與偽有條界線,你怎能袋住先?怎可以不投票?

 

 


photo / Jimmy Lam