全民投票合法,合情,合理

在「和平佔中」舉行全民投票的第一天,國務院港澳辦及特區政府就先後針對全民投票發表了聲明。但從聲明看,他們對全民投票的性質及意義是完全掌握錯誤,甚至是概念混亂。
港澳辦的聲明指,香港特區無權自行創制「公投」制度或發起所謂「公投」活動;且說在香港特區進行任何形式的所謂「公投」均沒有憲制性法律依據,是非法的,也是無效的。這說法的第一個問題,是我們從來沒有說要代表香港特區或特區政府去搞今次的全民投票。這次全民投票,完全是香港的民間,依據《基本法》所保障公民的基本權利而自行籌辦。所涉及資源完全是來自香港民間,一切安排也是合乎香港所有法律的規定,不涉及任何不合法的行為。

 

的而且確,全民投票並沒有憲制性法律依據,但卻不能說全民投票是非法的。特區政府的聲明可能準確一些,只是說全民投票並沒有法律效力。這一點我們沒有反對,但把沒有法律效力的全民投票說成是非法的,那只能反映出港澳辦官員對香港法律及法治理念的認知是何等貧乏。若我們是非法,請港澳辦指出全民投票是違反了哪一條香港法律,是否帶有刑責,是否說組織者現在就可以被拘禁、起訴、判刑?

 

但更大的問題是,兩個聲明完全不了解今次全民投票最重要意義是甚麼,只是不斷重申政改要跟 《基本法》及人大常委會釋法所訂下的五部曲,又不斷重複公民提名違反《基本法》。他們看不見香港社會主動及靠着自己的力量自行組織起此次全民投票,並得到 市民熱烈的回應,表示了市民對真普選的訴求是那麼強烈。

 

香港市民透過全民投票會向特區政府提出一個方案,而這方案是包括了公民提名的安排。不用爭 議它是否符合《基本法》,在那麼多市民如此清晰、即時、及強烈地表示了特首選舉辦法必須符合國際標準,一個負責任的政府也必須正面及積極回應市民的訴求。若特區政府不能接受公民提名的安排,那麼就請特區政府盡快提出一個能符合國際標準的方案,供市民考慮。

 

全民投票的網上投票系統受到史無前例的黑客攻擊,但在萬眾一心下,它仍可以屹立不倒。以此為例,中央及特區政府也必須明白,即使發動了如狼似虎的網絡及真實世界的打壓,港人是不會被嚇倒,並會站立得更堅定。若中央及特區政府真的只是當全民投票為一場「鬧劇」,漠視或輕看每一位投了票的港人在所投一票中所注入爭取民主的決心,那必然是誤判形勢。

 

我已多次重申佔領中環及全民投票都不是要挑戰中央的主權,也不是要搞顏色革命奪權,更不是要把香港變為顛覆大陸的基地。全民投票只是港人懷着決心請求中央政府慎重考慮港人對實現真普選的強烈期望。港人已發了聲,向假普選說了不,香港的政制發展能否向前邁出重要一步,其實現在主動權是在特區政府及中央政府手 上。

 

2014年06月24日