不要放棄

過 去 一 個 多 星 期 , 我 在 早 上 去 到 全 港 不 同 地 點 , 派 發 「 和 平 佔 中 」 刊 物 《 中 紙 》 , 內 容 是 關 於 六 月 二 十 至 二 十 二 日 舉 行 的 全 民 投 票 , 希 望 鼓 勵 更 多 市 民 參 與 投 票 , 以 票 發 聲 , 向 假 普 選 說 不 。

 

每 天 早 上 , 站 在 街 頭 一 個 小 時 多 , 幾 千 份 《 中 紙 》 很 快 派 清 。 在 派 《 中 紙 》 時 , 有 市 民 在 我 眼 前 走 過 不 表 興 趣 , 也 曾 有 市 民 拿 了 之 後 在 我 面 前 把 它 撕 , 但 亦 有 不 少 市 民 非 常 願 意 收 下 , 更 有 市 民 在 收 到 時 向 我 表 示 支 持 , 更 說 會 鼓 勵 親 友 一 起 投 票 。

 

但 有 一 次 , 一 位 市 民 收 了 之 後 , 在 上 面 寫 了 一 行 字 交 回 給 我 後 就 走 了 。 她 是 這 樣 寫 : 「 據 我 的 經 歷 , 中 共 是 不 會 給 予 的 ! 」 她 是 一 位 中 年 女 士 , 我 感 到 她 是 支 持 「 和 平 佔 中 」 的 , 但 卻 因 自 己 的 經 歷 , 認 為 我 們 是 不 會 成 功 的 , 因 中 共 是 不 可 能 因 我 們 的 公 民 抗 命 就 會 改 變 。 我 那 時 沒 有 機 會 向 她 了 解 更 多 , 也 沒 機 會 向 她 說 明 我 的 想 法 。

 

她 的 想 法 可 能 也 是 不 少 港 人 的 想 法 , 雖 支 持 民 主 普 選 , 但 面 對 中 共 強 大 的 國 家 機 器 , 港 人 有 何 能 力 與 她 抗 衡 ? 或 許 要 中 共 給 港 人 真 普 選 是 真 的 不 容 易 , 但 若 我 們 現 在 什 麼 也 不 作 , 那 就 一 定 沒 機 會 了 。 盡 了 力 , 可 能 也 爭 取 不 到 , 但 至 少 對 自 己 、 對 其 他 港 人 , 及 對 下 一 代 有 一 個 交 代 。

 

在 現 階 段 也 不 是 所 有 支 持 真 普 選 及 「 和 平 佔 中 」 的 市 民 , 都 要 即 時 委 身 做 一 個 公 民 抗 命 者 。 那 門 檻 對 很 多 人 來 說 , 的 而 且 確 是 高 的 。 現 在 , 其 實 只 要 有 很 多 很 多 港 人 願 意 在 六 月 二 十 至 二 十 二 日 走 出 來 投 票 , 若 能 凝 聚 起 足 夠 強 大 的 民 意 , 那 起 碼 應 能 讓 中 共 在 否 決 給 港 人 真 普 選 時 多 一 重 考 慮 。

 

即 使 如 那 女 士 所 說 我 們 最 終 還 是 失 敗 了 , 但 大 家 所 付 出 的 代 價 也 只 是 用 了 兩 分 鐘 時 間 , 透 過 手 機 程 式 或 上 網 投 票 , 甚 或 多 用 一 點 時 間 走 到 設 於 各 區 的 十 五 個 票 站 親 身 去 投 票 , 但 所 要 付 出 的 機 會 成 本 仍 不 會 是 太 高 的 。

 

但 有 了 很 多 很 多 港 人 投 票 表 示 對 真 普 選 的 決 心 , 或 許 中 共 在 平 衡 各 方 利 害 關 係 後 , 終 願 意 履 行 承 諾 給 港 人 真 普 選 也 說 不 定 。 也 或 許 我 真 是 天 真 了 一 點 。

 

2014年06月14日