「袋住先」?

「 反 佔 中 」 運 動 聲 勢 洶 洶 針 對 「 和 平 佔 中 」 運 動 , 但 也 說 要 「 保 普 選 」 , 不 過 卻 從 沒 有 具 體 說 明 所 說 的 「 普 選 」 是 什 麼 意 思 。 表 面 看 來 , 「 反 佔 中 」 運 動 的 目 的 是 要 阻 止 「 佔 中 」 出 現 , 但 對 「 和 平 佔 中 」 來 說 , 「 佔 中 」 從 來 只 是 手 段 , 真 正 的 目 的 是 要 求 一 七 年 特 首 的 選 舉 辦 法 須 符 合 國 際 標 準 讓 選 民 有 真 正 的 選 擇 。 因 此 , 「 反 佔 中 」 運 動 的 真 正 目 的 其 實 是 要 阻 止 「 和 平 佔 中 」 用 「 佔 中 」 這 手 段 去 達 到 其 追 求 「 普 選 」 的 目 的 。

 

「 反 佔 中 」 運 動 所 要 求 的 「 普 選 」 沒 可 能 是 與 「 和 平 佔 中 」 所 要 求 的 是 一 樣 , 不 然 一 切 行 動 就 變 得 沒 有 實 質 意 思 。 當 然 「 反 佔 中 」 運 動 所 要 求 的 「 普 選 」 不 可 能 比 「 和 平 佔 中 」 要 求 的 更 高 , 那 麼 「 反 佔 中 」 要 求 的 「 普 選 」 最 大 可 能 就 是 現 在 特 區 政 府 所 推 動 的 「 袋 住 先 」 方 案 。

 

這 就 是 在 一 七 年 的 特 首 選 舉 , 港 人 可 以 一 人 一 票 選 特 首 , 但 必 須 讓 中 央 嚴 格 篩 選 以 確 保 只 有 愛 國 愛 港 人 士 可 成 為 候 選 人 。 但 在 之 後 , 或 許 在 中 央 首 肯 下 , 可 以 在 提 名 安 排 上 有 改 進 。 換 句 話 說 , 「 袋 住 先 」 方 案 並 不 能 符 合 「 和 平 佔 中 」 所 要 求 的 國 際 標 準 。 不 知 道 多 少 人 簽 名 「 反 佔 中 」 時 , 是 否 知 道 自 己 可 能 也 間 接 地 支 持 了 「 袋 住 先 」 方 案 。

 

「 袋 住 先 」 方 案 與 純 篩 選 的 方 案 有 同 樣 的 問 題 , 就 是 它 不 可 能 解 決 特 區 政 府 的 認 受 性 危 機 , 因 為 經 篩 選 後 的 候 選 人 , 無 論 是 哪 人 當 選 都 不 會 被 整 個 香 港 社 會 認 同 。 而 結 果 是 即 使 有 了 這 種 「 中 國 特 色 的 普 選 」 , 特 首 仍 是 不 可 能 帶 領 香 港 社 會 走 向 共 識 , 對 抗 只 會 延 續 。

 

「 袋 住 先 」 方 案 與 純 篩 選 的 方 案 的 方 別 是 它 加 入 一 個 在 未 來 可 改 進 的 可 能 性 , 但 卻 從 沒 有 人 說 明 在 什 麼 條 件 下 會 容 許 改 進 發 生 , 及 如 果 真 會 有 改 進 , 那 改 進 會 是 多 少 。

 

這 其 實 只 是 中 央 給 港 人 的 另 一 張 「 政 治 期 票 」 。 正 如 「 普 選 」 的 「 政 治 期 票 」 一 再 彈 票 一 樣 , 是 否 兌 現 完 全 看 中 央 心 意 。 那 又 怎 能 讓 港 人 相 信 「 袋 住 先 」 不 會 最 終 變 為 「 袋 好 耐 」 , 甚 至 是 「 袋 永 遠 」 。

 

到 了 這 階 段 , 港 人 是 不 可 能 再 接 受 「 飲 鴆 止 渴 」 的 , 故 我 們 必 須 堅 拒 「 袋 住 先 」 , 力 爭 符 合 國 際 標 準 的 方 案 。

 

 

2014年8月9日