違法與暴力

副刊時代 | 法政隨筆
暴力

Ming Pao Daily News | 2014-08-16

 

 

坊間現有一種說法針對「和平佔中」。一、「佔中」是違法的;二、而違法是會涉及暴力;三、所以「佔中」就是暴力。四、因我們反對暴力;五、故我們也反對「佔中」。這說法涉及多個邏輯上及事實上的謬誤。

 

就第一點, 「佔中」從來不否認「佔中」是違法的。「佔中」是公民抗命的行動,而從定義去看,公民抗命的行動必然涉及違法的行為。因此,第一點是能夠成立的。

 

但 這說法最大的問題是出在「違法涉及暴力」這第二點上。當然會有違法的行為是涉及暴力的,如普通襲擊罪和搶劫罪等。但也有不少罪行是完全不涉及暴力的,嚴重 如以欺騙手段取得財產,也輕微如違例泊車、超速等。因此,違法不一定涉及暴力。我們不能籠統地說所有違法的行為都涉及暴力。

 

胡漢清資深大律 師日前提出參與「佔中」者有可能觸犯的罪行多達二十五項,但若細閱這些罪行,不少都是涉及暴力的,如毆鬥、襲警、刑毁、暴動等。「和平佔中」一直都是宣揚 非暴力精神的,這也是公民抗命的精神。若「和平佔中」能堅守非暴力的精神,而我們必會盡一切努力去達成這目標,正如學生們在七月二日凌晨所進行的留守行動 一樣,那麼參與「佔中」者最大可能觸犯的罪行就只是在公眾地方構成阻礙及參與未經批准的集會。這兩項罪行都是不會涉及暴力的。

 

由於第二點「違法必然涉及暴力」不能成立,而「佔中」所可能干犯的罪行又不會涉及暴力,故第三點「佔中是暴力」也就自然成立不到了。因此,即使你完全有理由支持第四點,即反對暴力,但也不可能最後推論出你也要「反對佔中」這第五點的結論來。

 

上述把「佔中」、「違法」與「暴力」扣連起來,明顯是一種混淆視聽的講法,目的只是要一些人在搞清概念前,引導他們反「佔中」。這實在是相當不負責任的言論。