務實認命 vs. 犧牲抗命

 

務實認命vs.犧牲抗命
明報 | 2014年8月23日



政治制度的選舉辦法是社會最基本的遊戲規則,若它是不公平的,那麼要在社會的其他層面做到公平、公義,會是非常困難的。在「一國兩制」之下去設計特區的選舉制度,因涉及「一國」的主權,中央政府擁有壓倒性的主導權,複雜度非常高。中央政府官員更祭出「國家安全」的大旗,要在政改中能通過得到一個符合國際標準的普選特首選舉辦法的機會變得愈來愈渺茫。

 

面對這種處境,港人大體有兩種取態。一種取態是務實認命,接受了中央政府的無上權威,爭取也無用無益。既然中央政府已經讓港人可以在一七年特首選舉中有票在手、有票可投,那已可能是中央政府最大的讓步。認命的思維是「企硬」也不可能爭取到更多,務實的思維是有票總比無票好。政府現在大力推銷的「袋住先」、「有票真係唔要」,正是針對港人這種務實認命的心態。

 

另一種取態是犧牲抗命。即使面對中央政府那壓倒性及無孔不入的打壓,仍不懼怕,仍要盡力去喚起其他人的關注,向社會發出警號,沒有普選會對社會造成更大的損失。他們也希望中央政府官員能聽得見、聽得入耳,即使這希望很渺茫,但仍不會放棄。更願意付上個人的代價,以公民抗命的方法去盡最後的努力,爭取那最後的機會。

 

其實現在香港正處於一個關鍵的時候,也是港人抉擇的時候。這選擇不一定會改變到政改的命運,也無論在一七年有沒有普選,但因這次政改爭議已引發了社會極大的爭議,故沒有港人能迴避不去在二者中選一個。因此,港人在今次政改的取態,是務實認命還是犧牲抗命,都可能會影響香港的長遠發展。

 

或許不少人認為以港人過去的表現,選擇務實認命的必是多數,這也可能是事實,但經過回歸以來的社會發展,犧牲抗命的精神肯定已在香港社會裏擴散開去,即使他們是少數,但卻必是各方所不能漠視的關鍵少數。

 

那麼,你選擇務實認命還是犧牲抗命呢?