和平佔中籲港府尊重學生表達自由

[ 和平佔中秘書處新聞稿 2014年9月27日 ]

和平佔中籲港府尊重學生表達自由

 

和平佔中就昨晚學生突擊進入公民廣場一事,作以下回應:

 

今次衝突事件是中央政府及特區政府長期拒絕聆聽民意、拒絕按承諾讓香港推行民主政制而一手造成的。

 

公民廣場本來是一個很開放的空間,本來是屬於香港人的,可是特區政府違背了香港市民的意願,強行封閉了這個空間,引發香港人的不滿。學生完全無意圖要傷害任何人,亦無任何暴力行為去傷害任何人,學生昨晚的行動,只為要取回本來就屬於香港市民的公共空間。

 

同樣道理,香港人本來應該擁有普及而平等的選舉權,但中央政府和特區政府漠視香港人的權利、漠視香港人的訴求,「落閘」封閉香港的民主空間,更激起學生和市民的憤怒,製造了矛盾與衝突,逼使香港人要用公民抗命的方式來爭取我們應有的權利。所有因此而起的混亂與不穩,完全是政府一手造成。

 

我們呼籲政府尊重市民的表達自由,不要採取不必要的武力對付學生和市民。

和平佔中發起人戴耀廷、陳健民正往現場守護學生。

 

和平佔中秘書處

 

 


Statement from Occupy Central with Love and Peace in response to students' storming of Civic Square last night (Eng. Ver.)