和平佔中責政府漠視市民真普選訴求 只懂拖延

[ 和平佔中秘書處新聞稿2014年9月29日 ]

 和平佔中責政府漠視市民真普選訴求 只懂拖延

 

面對佔領行動遍地開花,數以萬計市民跑上街頭爭取真普選及聲援學生的情況,政務司長林鄭月娥只以押後第二輪政改諮詢作回應,而不願重開政改諮詢五部曲,和平佔中批評政府此舉只是在拖延,等待有利時機推行有篩選的假普選,明顯是漠視民意;而行政長官梁振英迥避下台的強烈市民訴求,亦使市民因不滿政改而引致的社會失序危機無法解決,佔中認為,梁振英將會成為香港民主發展的歷史罪人。

 

林鄭月娥聲言,會等待「有利環境」才展開諮詢以落實人大常委通過的政改決定,和平佔中認為,政府顯然是期望利用時間來沖淡市民對真普選的熱切期望,這既不尊重民意,又拖延整個諮詢程序,以致港府最終可以時間急迫為由,大大壓縮社會的討論時間,強迫立法會匆匆通過政府的假政改方案。

 

和平佔中必須指出,政府取消國慶煙花匯演及押後政改諮詢,只是避免管治失衡表面化或社會矛盾激烈化的舉措,並非真的退讓。事實上,政府連引發一連串爭議的公民廣場自由使用權也不肯退讓,堅持市民須按收緊的規定申請廣場使用權,顯示政府連丁點的誠意也付諸闕如,實應予以譴責。

 

 


OCLP condemns the government for ignoring people's request for genuine universal suffrage and simply employing delay tactics (Eng. Ver.)