佔領運動促梁振英問責

[ 2014年10月12日 ]

學聯、學民思潮、和平佔中就梁振英今天在電視訪問的講話回應如下:

佔領運動促梁振英問責

 

梁振英說「佔領運動」是一個失控的群眾運動,其實真正失控的,是我們的政府。他向手無寸鐵的市民放射催淚彈,更逆民意地單方面終止與學生的對話。

 

梁 振英對於是否由他決定施放催淚彈含糊其辭,一時說是現場指揮官的決定,一時說整個形勢他有份參與,究竟他的具體角色為何?是否他已決定武力鎮壓,再交由現 場指揮官決定具體操作?作為問責官員之首,他怎能對此嚴重錯失敷衍了事,不向社會交待事情真相、不去懲處失職的官員?假如政府拒絕交待,我們只能相信鎮壓 是由梁振英一手策劃,而他亦應獨力承擔,問責下台。

 

我們期望,要求梁振英問責並非緣木求魚,因為他自武力對付行使集會自由的市民十五天以來,仍不願直接面對市民交待,只是透過發表四次電視講話和這次接受一個電視節目的訪問來作出回應,這是不可接受的。

 

政 改爭議,始於政府提交中央的政改報告書,誤導中央作出違反基本法精神的決定。立法會選舉辦法在2016年不作修改、2017年特首選舉提名門檻由原來的八 分之一提升至過半,明顯違反「循序漸進」的原則。觀乎市民在全民投票、罷課和佔領運動中表現對民主的強烈訴求,便知道人大常委的決定不符合特區「實際情 況」。造成這個錯誤的決定,梁振英政府責無旁貸。

 

現 在梁振英醜聞纏身,按文明廉潔社會的標準,涉事官員早已請辭,以免政府的公信力受到拖累而陷於不能管治之弊。若梁振英真的以市民福祉為念,便應知所進退。 事實上,中央政府現正大力打擊貪腐,梁振英豈可貪戀權位,陷中央於不義?我們呼籲香港執法機關和立法會秉正行事,馬上開展調查,不能讓梁振英一人,破壞我 們珍愛的香港及其核心價值!

 

學聯、學民思潮、和平佔中

2014年10月12日

 

 


Occupy Movement Demands Accountablity from Leung Chun-ying (Eng. Ver.)