佔中強烈譴責警方濫用私刑 促徹查對示威者用過度武力

 [ 2014年10月15日10:20AM ]

佔中強烈譴責警方濫用私刑

促徹查對示威者用過度武力

 

警方今晨武力驅散佔領特首辦外的龍和道及對開隧道的民眾,被傳媒紀錄到有使用過度武力的情況,最令人不可接受的,是有數名警員把一名已被限制自由的示威者帶 至暗處,拳打腳踢,和平佔中強烈譴責這種有濫用私刑之嫌的行為,促請當局徹查事件,以免予公眾警方執法偏頗、官官相護的印象。

 

和平佔中亦呼籲示威人士,必須堅守和平抗爭的精神,並且固守據點,以免給當局藉口清場。

 

據 現場人士指出,在示威者昨(14日)晚佔據龍和道對開隧道後,警方在今(15日)天凌晨三時前,聲稱佔領者是「非法集結」,若不和平有序離開,便會武力驅 散。不久便採取驅散行動,有警員在推進時視佔領者不退後為「衝擊」,以武力制服,並向有關人士臉部噴射胡椒噴霧;亦有表明不反抗的示威者被警員粗暴拖離。 其間,一名已被反手綁上索帶的示威者被六名制服及便衣警員抬往添馬公園暗角,拳打腳踢,眼臉受損及腫脹。

 

和平佔中指出,該名示威者曾健超當時已毫無反擊能力,遑論對警員的清場行動構成阻礙或威脅,警員絕對沒有理由對他施暴。此外,任何人在被法庭裁定前均屬無罪,執法人員絕對不可對市民私下用刑,有關警務人員的做法屬有濫用私刑之嫌,應予強烈譴責。

 

和平佔中又憂慮,警方若單以示威者拒絕離開便可自行將有關行為定為非法集結,循而採取驅散行動,日後便可以同樣手法武力驅散現時在金鐘、銅鑼灣及旺角的和平 佔領人士。有關做法,已違反特首梁振英早前的承諾:只要示威者不衝擊警方防線,警方仍然會以最大的容忍,讓示威者集結。和平佔中對警方的行動表示遺憾。

 

 


OCLP strongly condemns police use of extrajudicial punishment and demands investigation of use of excessive force against protesters (Eng. Version)

photo / Jimmy Lam