譴責政府為對話加設障礙

[ 新聞稿 2014年10月17日 ]

譴責政府為對話加設障礙

 

政府與學聯下周可望對話的語音剛落,警方卻於今(17日)晨在旺角佔領區進行無異於清場的「移除障礙物」行動,令人強烈質疑政府對話的誠意,加上特首梁振英為對話加設「兩不」的前提,在在顯示他為對話加設重重障礙,和平佔中對此予以譴責。

 

學聯早前與政府就政改展開對話已達成原則性共識:對話是多輪的、平等、政府會執行對話的結果。學聯提出公民提名、撤回人大常委決定等訴求,均與政改息息相 關,並無違反任何與政府的共識,但梁振英卻以這些訴求不符合基本法或不切實際為由,指責學生為對話加設障礙,和平佔中認為,這完全是强辭奪理,若政府不同 意學生的立場,大可以在對話中反駁,沒理由要求學生先放棄立場才進行對話。

 

在對話之前,學生勸喻抗爭者固守雨傘廣埸,不可隨便擴展佔領區;梁振英卻公然放話:「對話不代表不清場」,既清楚反映梁振英的强權作風,又凸顯他挑釁學生放棄對話的勢態。

 

結果,在梁振英聲言「對話不代表不清場」之後十五小時,警方便清拆旺角佔領區,並繼續以梁振英的語言「偽」術淡化清場之實,聲言清拆障礙物不代表清場。和平佔中認為,這是公然侮辱港人智慧、踐踏學生對話誠意之舉。

 

更令人齒冷的是,警方在旺角「清場」時,竟先移除救護站,不管在其後的清拆行動中可能有人受傷而需要急救,實在有違人道精神。

 

和平佔中指出,對話是梁振英政府與社會和解的契機,若仍以清拆障礙物為幌子來逐漸清場,只會刺激更多市民上街,加深社會不安,是解決現時困局的下下之策。

 

 


Press Release : We condemn the government’s creation of obstacles to dialogue (Eng Ver.)

 

 
We condemn the government’s creation of obstacles to dialogue - See more at: http://oclp.hk/index.php?route=occupy/eng_detail&eng_id=46#sthash.TyyxmmvV.dpuf