政治困局 對話解決

[ 和平佔中秘書處聲明 2014年10月18日 01:00am ]

政治困局 對話解決

 

政府清場引發的重新佔領行動,令警民對立關係惡化,昨晚至今晨在旺角及龍和道發生的衝突,正好凸顯問題的嚴重性,和平佔中認為,政改觸發的政治困局必須透過對話解決,促請政府盡快與學生展開對話,為紓緩困局創造空間。

 

政府現時利用警方以移除障礙物為藉口實行清場的做法,只會令佔領者及聲援市民的不滿情緒進入惡性循環的死胡同,無助解決問題,須予譴責的是,特首梁振英日前 在政府與學生對話出現曙光之時,仍然強硬地表示,對話不等於不清場,為對話設置障礙。和平佔中強烈呼籲梁振英政府改弦更張,重回以對話解決問題的道路,與社會和解,不要在對話前進行任何所謂「清拆障礙物」的行動。

 

和平佔中理解佔領者的不滿,但希望他們認清,警方只是執行政府內強硬派的指令,市民不應把怨憤發泄在前線警員身上;而警方亦必須理解佔領者一直以和平手段爭取民主政制的堅毅心志,為香港長遠利益作出犧牲。為此,雙方都應克制。

 

和平佔中秘書處

 

 


Statement : Resolve political deadlock through dialogue (Eng Ver.)

圖 / Rayman Cheuk@USP社媒