雨傘運動廣場投票安排

[ 和平佔中秘書處新聞稿 2014年10月25日 ]

雨傘運動廣場投票安排

 

1. 目的:特區政府提出了兩項建議,廣場投票是要讓雨傘運動支持者對此表達立場,向政府施壓。

2. 議案:

議案一:特區政府向國務院港澳辦公室提交的報告,必須包括特區政府建議全國人大常委會撤回831決定。

選項:贊成 反對 棄權

議案二:處理政改爭議的多方平台,必須確立2016年的立法會產生辦法要廢除功能組別 及 2017年的行政長官產生辦法要有公民提名。

選項:贊成 反對 棄權

3. 舉行時間:2014年10月26日(星期日)及10月27日(星期一)晚上七時至十一時。

4. 舉行地點:金鐘、旺角及銅鑼灣佔領區

5. 投票方法:投票人士必須進入佔領區內,然後按指示用能發短訊的手機投票。須提供身分証號碼及手機號碼,以發出短訊確認身分*。

*參閱《雨傘運動現場投票指引》

6. 投票資格:由投票人士確認他能明白兩個議案的內容和支持雨傘運動。

 

 

 

第一次廣場投票背景資料

 

日前學聯與特區政府官員會面,政務司司長林鄭月娥在會面終結時提出兩項建議包括了特區政府向國務院港澳辦提交一份報告,交代自今年八月底以來社會各界,包括 學界,對於政改所提出的意見;及成立一個討論政改的多方平台,讓社會各界,包括學生和年輕人,一起參與討論,但重點只放在一七年後香港政制的長遠發展。

 

在各方商討後,都認為特區政府兩項建議欠缺實質內容,故須就這兩點向特區政府提出反建議。

 

就 特區政府向國務院港澳辦公室提交的報告,意見認為報告必須包括特區政府建議全國人大常委會撤回831決定。由於全國人大常委會的831決定已為政改設定了 嚴格的框架,包括保留提委會的四大界別及特首候選人只可以有二至三名,而每名候選人均須獲得提委會全體委員半數以上的支持。若不撤回831決定,實難實現 真普選,也不符港人透過佔領行動所表達對真普選的強烈訴求。

 

就 處理政改爭議的多方平台,意見認為這多方平台必須確立2016年的立法會產生辦法要廢除功能組別及2017年的行政長官產生辦法要有公民提名。廢除立法會 功能組別及行政長官提名包括公民提名是支持真普選的港人一直以來的訴求,如透過多方平台去處理香港的政制問題,若不能確立這兩方面的要求,也是難以實現真 普選的。

 

為了能讓雨傘運動支持者對這些反建議進一步討論及表達立場,故進行第一次廣場投票。廣場投票與是否撤離完全沒有關係。兩項議案分別是:

 

議案一:特區政府向國務院港澳辦公室提交的報告,必須包括特區政府建議全國人大常委會撤回831決定。

議案二:處理政改爭議的多方平台,必須確立2016年的立法會產生辦法要廢除功能組別及2017年的行政長官產生辦法要有公民提名。

 

投票時,大家可以投贊成、反對及棄權票。投票結果會交特區政府回應,向政府施壓以迫使特區政府有更實質的建議。

 

第 一次廣場投票會在2014年10月26日(星期日)及10月27日(星期一)晚上七時至十一時,同步在金鐘、旺角及銅鑼灣佔領區進行。投票人士必須進入各 佔領區內才能投票。投票人士須透過一部能發短訊的手機投票,按現場指示進入投票系統,提供身分証號碼及手機號碼,以發出短訊確認身分。所提供的個人資料會 經系統加密處理,不能還原為可辨識的資料,並會在投票結果公布後銷毀,以保障個人私隱。我們鼓勵大家在到佔領區前先行下載Popvote的手機程式。投票 人士在投票前需確認他能明白兩個議案的內容和支持雨傘運動。

 

大家亦可進一步思考在投票結果交特區政府後可能有的回應,及我們就各種可能回應有甚麼應對。我們亦可因應特區政府的回應構想雨傘運動進一步的發展方向。

 

 

 

回應關於廣場投票的疑問

 

Q1 這次投票是否為撤離鋪路?

這次投票和撤離與否完全無關。

 

Q2 投票時輸入的個人資料會否外泄?

投票時輸入身份證號碼有識別作用,系統會將所有資料加密處理,即使有黑客入侵都只會得到一堆亂碼數據,投票結束後所有資料將會刪除銷毁。

 

Q3 投票人需要年滿18歲嗎?

這次投票不設年齡限制,只要投票人於填寫聲明時確認能明白議案內容。

 

Q4 是否只能在金鐘佔領區進行投票?

不是,努力解決了技術問題後,現在三區包括旺角、銅鑼灣和金鐘都會設置投票站。

 

Q5 如何防止「藍絲帶」人士前來投票?

每位市民在投票前都必須簽署聲明,宣示他是支持雨傘運動的。歡迎「藍絲帶」人士支持雨傘運動。

 

 


Umbrella Movement Occupied area voting details (Eng. Ver.)

photo / Joey Kwok

 

和平佔中 OCLP facebook page