石頭湯

石頭湯

明報 | 2014年11月15日

 

石 頭 湯 是 一 個 來 自 歐 洲 的 古 老 故 事 , 在 不 同 國 家 都 有 不 同 版 本 。 最 近 收 到 一 群 市 民 給 我 的 一 個 把 石 頭 湯 故 事 移 植 至 中 國 的 繪 本 。 故 事 最 重 要 是 要 說 , 人 們 之 間 要 懂 得 與 人 分 享 的 道 理 。

 

這 個 中 國 化 的 故 事 是 說 有 三 個 和 尚 來 到 一 個 村 子 , 村 子 由 於 經 歷 許 多 災 難 , 使 得 人 與 人 之 間 彼 此 不 信 任 , 互 不 往 來 。 三 個 和 尚 想 到 一 個 方 法 幫 助 村 民 們 打 開 心 扉 , 就 是 在 村 口 處 , 透 起 火 在 一 個 鍋 裏 放 進 三 塊 石 頭 , 煮 起 說 是 人 間 美 味 的 石 頭 湯 。 奇 特 的 石 頭 湯 引 來 村 民 的 好 奇 與 注 意 , 為 了 令 湯 更 美 味 , 村 民 不 自 覺 地 拿 出 家 裡 有 的 東 西 , 加 入 湯 鍋 中 , 令 石 頭 湯 變 得 愈 來 愈 香 , 愈 來 愈 美 味 。 最 後 湯 煮 好 了 , 整 個 村 的 村 民 都 走 出 來 參 加 了 一 場 石 頭 湯 的 盛 宴 。 村 民 學 懂 與 其 他 人 分 享 自 己 所 擁 有 的 , 而 冷 漠 的 關 係 也 得 以 打 破 了 。
記 得 在 提 出 「 佔 領 中 環 」 初 期 , 我 也 引 用 了 石 頭 湯 這 故 事 來 說 明 在 香 港 以 公 民 抗 命 去 爭 普 選 。 我 提 出 這 意 念 , 其 實 只 是 透 起 火 在 鍋 裏 放 下 三 塊 石 頭 , 它 們 本 身 不 為 湯 添 加 任 何 「 味 道 」 , 只 是 開 了 一 個 頭 。 要 使 整 鍋 湯 有 真 味 道 , 也 就 是 令 這 場 公 民 抗 命 的 運 動 產 生 真 正 果 效 , 是 需 要 更 多 公 民 參 與 。 大 家 要 注 入 這 鍋 公 民 抗 命 「 石 頭 湯 」 的 , 也 不 需 要 太 多 , 只 要 各 人 按 自 己 所 能 承 擔 的 就 可 以 了 。

 

各 人 所 貢 獻 的 , 因 各 人 的 差 異 , 會 為 這 運 動 注 入 不 同 的 力 量 ( 味 道 ) 。 即 使 各 人 所 付 出 的 , 客 觀 來 說 未 必 是 太 多 , 但 願 意 付 出 的 人 若 是 夠 多 的 話 , 那 麼 累 積 起 來 的 力 量 ( 味 道 ) , 就 會 是 相 當 強 大 ( 香 濃 ) 的 了 。 這 就 是 雨 傘 運 動 發 展 至 今 的 狀 , 由 於 參 與 人 數 眾 多 , 部 分 人 付 出 的 代 價 也 不 小 ( 因 公 民 抗 命 要 承 擔 罪 責 ) , 故 累 積 起 的 力 量 相 當 龐 大 , 成 為 了 香 港 有 史 以 來 最 大 規 模 的 群 眾 運 動 。

 

雖 然 這 公 民 抗 命 「 石 頭 湯 」 能 否 改 變 得 到 現 在 不 公 平 的 制 度 , 仍 是 未 知 之 數 , 但 這 肯 定 已 為 香 港 舉 行 了 一 場 有 史 以 來 最 大 型 的 爭 取 民 主 的 盛 宴 , 讓 更 多 港 人 醒 覺 , 要 有 民 主 就 要 大 家 一 起 付 出 。 愈 多 人 能 參 與 其 中 , 成 功 的 機 會 就 愈 大 。

 

 

 


photo / Chan Ryann

 

相關文章: