和平佔中就凌晨有人衝擊立法會一事發表聲明

 

和平佔中就凌晨有人衝擊立法會一事發表聲明如下:

 

據 悉昨晚衝擊發生前,現場有人多番擾攘誤導指今天為立法會通過「網絡23條」的日 子,並以此為衝擊理由,在場的佔中糾察及其他示威者曾一度勸止衝擊行為,事後有人包圍大台要求解散糾察隊。至凌晨時份,當中有蒙面者再度衝擊立法會,破壞 外牆並以鐵馬撞穿玻璃門,欲煽動他人闖入立法會大樓但自己卻不顧而去。和平佔中基於下列原因對此次衝擊行為表示強烈譴責:

 

(一)衝擊者事前並無與現場佔領者詳細商討行動的目的與策略,卻用虛假消息誤導群眾,令佔領者在資訊不足情況下捲入事件,被迫蒙受衝擊行為帶來的後果。

 

(二)雨傘運動強調非暴力公民抗命,承擔刑責,爭取港人支持真普選。但此次行動以暴力破壞公物,不顧在場人士的安危,引來警察暴力介入。不少組織者更蒙面行事,並無承擔刑責的意圖,違背公民抗命的理念。

 

和平佔中強烈譴責暴力衝擊行為。請注意如果是暴力衝擊,一般情況下,法律支援組不會予以協助。

 

我 們對政府由9.28至今一直逃避責任,沒有積極回應香港人對真普選的訴求,表示極度遺憾。政府處理佔領事件屢屢不公,只會激起示威者更大憤怒。我們呼籲雨 傘運動支持者不忘初衷,堅持非暴力抗爭,冷靜判斷不要捲入類似的衝擊行動,免削弱公眾對雨傘運動的支持,並予政府有口實進行暴力清場。

 

和平佔中秘書處

2014年11月19日

 

 


OCLP’s statement on charge on LegCo last night (Eng. Ver)

photo / Sam Lee , Sun Yeung @ USP United Social Press 社媒

 

[下一頁]         << 返回