被捕支援小組就今日凌晨有示威者衝擊立法會的行動事件發表聲明 (14.11.19)

 

被捕支援小組就今日凌晨有示威者衝擊立法會的行動事件發表下列聲明:

 

被捕支援小組最初成立的目的是為了支援和平示威的被捕人士。我們並非律師,我們是一班義工對由佔中三子所提出的非暴力抗爭信念深感認同,因此便成立了被捕支援小組,為和平示威的人士尋找義務律師去提供法律上的支援。

 

由9月26日至今,我們和各位同行了55天,從沒間斷。這支援組的工作比我們當初所想像的吃力,但我們願意繼續支援各同路人,是因為我們有著同一個信念,就是支持用非暴力的行動去爭取真普選。

 

我們必須強調,我們是義務為抗爭者去尋找律師提供被捕支援的一群義工,並沒有責任去處理或轉介律師去處理所有被捕的案件。我們在過去的一段日子與各個團體,包括和平佔中,學聯和學民思潮等一直合作無間,彼此亦分享著同一個和平抗爭的信念,因此,我們會全力支援由這些團體所發起的和平示威運動,並提供適時的被捕支援。

 

對於今天凌晨部分示威者暴力衝擊立法會的行動,被捕支援小組並不能認同。我們支持雨傘運動強調非暴力示威,承擔刑責,爭取港人支持真普選的精神,並願意為各認同這些價值的同路人提供支援。我們對今天凌晨暴力衝擊立法會的行動組織者在行動前未有和其他佔領者商討行動目的和策略深表遺憾,亦不能接受該行動組織者的暴力衝擊手法和對大會糾察隊及其他同路人的不尊重。因此,被捕支援小組並不會對凌晨參與暴力衝擊立法會的示威者予以協助,小組亦不會將個案轉交義務律師團隊處理。

 

我們一直和各位在這場雨傘運動中,我們亦很明白各位對政府不回應香港人對爭取真普選這訴求的失望,即使如此,我們並不能忘記爭取民心才是運動勝利的關鍵。我們呼籲雨傘運動支持者勿忘初衷,堅持非暴力的原則。這場運動是屬於每個熱愛民主的香港人,我們衷心希望各位不要辜負在過去55天内堅守了非暴力精神的同路人的努力,好好去保護這場屬於每一個香港人的雨傘運動。也藉此感謝義務律師團隊提供有關的法律支援。

 

 


圖片來源:民間人權陣線