靠禁制令和警察能管好香港嗎?

靠禁制令和警察能管好香港嗎?

明報 | 2014年11月29日

 

這幾天警方以協助私人團體執行法院禁制令為由,偷用由法院得來的認受性,移除路上的障礙物,拘捕一些佔領人士,成功在旺角清場。清場之後,警方佈下大量警力在旺角街道阻止人群聚集並把他們驅散,過程中使用了不同程度的武力,與群眾出現不少衝突,也拘捕了過百名市民。

 

警方更使用大量警力守在街道兩旁,防止人們再去佔領街道。

 

看來以禁制令加上大量警力會是特區政府現在處理佔領的手法。現在旺角被清場,可能在一段時間內,特區政府就會用同樣方法去銅鑼灣及金鐘佔領區清場。

 

不少支持佔領運動的市民心情是非常矛盾的。由於佔領的日子已是相當長,一方面感到相當疲累,亦怕擦槍走火,難把抗爭行動升級,另方面又感非常氣憤,因政府寸步不讓,在爭取真普選這事上得不出任何實質成果。

 

但即使在未來幾星期,佔領者或是被拘捕或是自願退離,特區政府成功把所有佔領區清場,根本問題還未解決。佔領運動所反映的,就是香港社會已誕生了一代民主訴求鮮明、抗爭意識強烈及堅韌的香港人。當中不少更是年輕及受過高等教育的港人。

 

現在或許會因為原先的行動曠日持久而暫時退下來,但一日未能建立起大家都能接受的民主普選制度,在適當時機,他們還是會無畏無懼地再次走出來。即使現在能清場,但我們已可預見在未來半年,起碼會有兩個高危的日子,他們會再次走出來。一是當政府提出一個爛方案給立法會審議,另一是立法會否決政府方案的前後。甚至在政府方案被否決後,以後一有政治爭議,很多港人都已懂得怎樣具創意地以和平非暴力的方法去抗爭。

 

難道警方可以使用大量警力長久地在各個曾被佔領的地區佈防,防止人們再次衝出馬路嗎?難道人們不會走到其他地區去佔領馬路嗎?警察是否可以守住整個香港每一個路口?也難道一遇反對,就向法院申請禁制令去禁止人們一切抗爭的行動嗎?這麼簡單的道理,難道特區及中央政府看不見嗎?