無愧無悔

無愧無悔

明報 | 2014年12月27日

 

最近常被人問這樣的問題: 「如果你知道事情會如此發展,你會做當初的決定嗎?」或是被問: 「你認為當初做了什麼決定現在覺得是錯誤的呢?」或更簡單問: 「你有後悔嗎?」

 

當被問到這種問題,我的回應都是很簡單,就是問題是問錯了。

 

當人做了決定,其他人對這人所做的決定,常常會指指點點,說他的決定怎麼不好,若自己在他的處境就一定不會如此決定。問題是其他人不會與做決定的人有着一樣的意向,故決定自然不同。但就算有相近的意向,其他人因不在他的位置,也不可能完全掌握得到他所受到的環境局限是什麼。

 

每一個人做決定時,都會受到他當時所處的環境局限,限制了他能作什麼決定。

 

即使其他人能大概估計得到有哪一些限制的條件,但也不可能完全體會當事人的處境,能與他以一樣的觀感去感受這些限制條件的性質、幅度及具體影響。因此,當事人與其他人的判斷和決定不一樣自有他的理據。

 

另外,人在做決定時,他的認知也只可以局限在當時他所可能掌握得到的資料,而做決定時也只可按着這些他當時所能認知的資料來作。當然在事後,看着決定所產生的後果,人自然可以掌握得到更多涉及這決定的資料,但這些資料卻往往是當事人沒可能在作決定時就掌握得到的。故此,在事後問當事人是否做錯了決定,其實意義不大,除了可以作為檢討的一種方向。

 

人做決定時,最重要是在當刻清楚知道自己所處的環境局限是什麼,並小心分析他當時所能掌握得到的一切資料。只要他在那局限及認知下,做出他當時認為是最好或最適切的決定,即使事後其他人不認同,或出現了不希望見到的後果,那也可以問心無愧。

 

若真要回答這些問題,我的回答是:「我是問心無愧!無悔!」