和平佔中籲警方克制 政府速回應真普選訴求

和平佔中籲警方克制   政府速回應真普選訴求

 

爭取真普選的佔領運動,在政府麻木不仁的冷處理下,仍能持續兩個多月,反映佔領者對民主的堅定訴求。我們尊重不同市民的決定,但對警方揚言於星期四以協助執行禁制令為名、清場為實的行動,深感憂慮。

在過去兩個多月來,市民目睹警方一方面縱容反佔中勢力的挑釁,另一方面則對佔領人士及其支持者粗暴執法,個別前線警務人員甚至武力對付無辜途人,是明顯濫用權力。我們明白,政府把政治問題推卸給警方解決是錯誤的,但作為專業的執法人員,這是不可接受的,亦會令民怨上升。事實上,過去打在示威者身上的警棍,形如打在每一位支持民主的市民身上;那道道瘀傷,不知要多少時日才能消散,但更難消散的,是市民對政府的怨憤!

為此,我們呼籲警方在金鐘清場時,務必保持冷靜、專業、克制,不可對和平抗爭人士使用武力,更不可動輒使用警棍來驅散留守者。一旦進行拘捕,警員絕不可藉機濫用私刑。

此外,根據國際人權準則,在人權可能受到侵擾時,尤其是將會使用武力的場合,必須容許記者和人權監察員在場監察。我們呼籲警方尊重獨立群體的監察角色,不要無理阻撓或刁難。

佔領運動的初衷是以和平非暴力方式爭取民主,我們期望留守者勿忘初衷,以免予人口實,甚或被警方趁機使用武力。

涉及數以十萬計市民的佔領運動,已展示港人的民主素養和對真普選的堅持,警方的武力清場,縱使可以清除路障和示威者,亦不能清走市民爭取普選的決心,反而會造成與社會更深的裂痕,日後的抗爭只會綿綿不斷。

政治問題必須政治解決,特首必須回應市民訴求,若仍一以舊貫,以鋪天蓋地的官方宣傳和在立法會強推假普選方案,只會令現時傾斜的選舉制度持續,令不公不義繼續蠶食香港社會,破壞香港穩定和前途。

2014年12月10日

 


 
[下一頁]         << 返回