雨傘夢

明報 | 2015年1月24日

 

在「雨傘運動」七十九天長的佔領日子,有去過佔領區的,相信都會有我的感覺,就是如在夢中。一切看來都不很真實,但卻又是實實在在地在我們眼前出現了。

在全港最繁忙的街道上,竟沒有車輛行走,卻架起了一個個帳篷,成千上萬的人席地而坐,分享我們心裏渴求的民主夢。物資站裏堆滿由市民無私捐來的食物、水與各樣日用品,大家善用物資之餘,更小心處理廢物回收。各人對真普選的渴求,以不同具創意的方法,大至兩米高的雕塑,小至一把紙摺的雨傘,強烈及堅定地表達出來。佔領區所見到的,好像就是大家所想見到的香港的縮影,就是我們夢想要有的香港。不是功利的,而是充滿愛與和平的香港。

現在佔領結束了,有些人或許若有所失,因好像夢想不再了,甚至有失戀的感覺。對這夢投入愈多,失落也會愈大。有些人會感到茫然,因佔領完了之後,好像看不到還有什麼其他有效方法可以實現得到真普選。也有些人會說: 「你們現在還不夢醒?想從中國共產黨手裏去爭民主,哪會有什麼成功機會?不要再發夢了!」

誠然香港的民主夢的確是一個難圓的夢,香港的民主路必是漫長及崎嶇的。但歷史告訴我們,無論對手是誰,要能爭取得到民主,就必須堅持下去。要堅持下去,就要有希望。要有希望,就要有夢。

經歷過「雨傘運動」後,香港人的民主夢也有了質變,在佔領時期雨傘所展示的價值,為香港的民主夢添了新的色彩。

港人不再是被動地坐着等別人賜予我們民主,我們會為民主站出來、站起來。我們也不懼怕各樣打壓,包括了催淚彈、胡椒噴霧、警棍、檢控,甚至黑社會。無論面對什麼,我們仍會舉傘為實現民主而堅定地撐着。我們願為香港的民主付出更多。香港人的民主夢就是「雨傘夢」。我們最大的挑戰就是如何在中國共產黨實現她的「中國夢」的同時,尋到空間實現我們的「雨傘夢」。

只要敢夢,就存希望。還有希望,才可堅持。唯能堅持,終會成功。