「和平佔中」是本土的民主運動

文:戴耀廷《主場新聞》2013-10-22

從一開始,「佔中」的目標是很清晰的,就是在香港爭取落實能符合國際標準的普選特首辦法。「佔中」並沒有提出要推翻「一國兩制」、也不會挑戰北京政府在香港的主權地位,更不會攪甚麼「港獨」。我們所用的方法就是純然透過在香港組織公民抗命的行動,所依靠的只是港人本身的支持。因此,「佔中」是全然的本土民主運動,是由香港的公民社會所主導,絕不涉及任何外國力量。

但香港是一個國際城市,香港所發生的事必然引起不同國家、地區及國際社會的關注。「佔中」也是一個開放的運動,我們的策略部署都是置於陽光之下,任何人想要知道,我們也沒有理由拒絕而收藏起來。因此,若有外國的團體,尤其是民間的團體希望更加了解「佔中」的情況,以「人民對人民」的原則,「佔中」更加沒有理由不去與他們作坦誠的交流。

「佔中」所要組織的是大規模的公民抗命行動,而香港在這方面的經驗是有限的。因此為了令這運動能秉持非暴力及和平的精神,其他地區攪過相近行動的經驗是很值得我們借鏡的。其實,這也是出於負責任的考慮,因我們實在非常重視整個運動能在小心策劃之下,既能達成我們爭取民主的目標,但又要對社會造成最少的影響。

因此,與其他地區民間團體的接觸,若能幫助我們有效達成目標,那不單是有利,更是必須的。但所有接觸都只是為了交流經驗,而絕不是邀請其他地區的人參與這運動,更不是引入外國勢力,亦絕不會讓「佔中」這本土的民主運動被外面的組織「騎劫」和領導。外面的人如何看「佔中」或表示會如何參與「佔中」,我們控制不來,但「佔中」是香港人的運動,卻是不爭的事實。