全民政改商討日(報名)

和平佔中將在2014年5月6日於全港五區舉行「全民政改商討日」,歡迎所有香港市民參與。我們正籌辦在當天舉行五至十場商討會議,每場約能容納五百人參與。商討會議上,中立的憲法專家會簡介各個能符合國際標準的普選特首方案,然後參與者會分成約二十人一組,由一名商討促導員帶領討論,並由一名憲制顧問 (已修讀憲法學的法學生、見習律師或執業律師)協助。

 

請有意參加「全民政改商討日」的市民,透過以下連結選擇商討會議的地點,及早網上報名;並於商討前閱讀有關資料。

 

 

 

報名商討:

日期  5月6日(星期二,公眾假期)

時間  13:30 pm – 18:15 pm (13:30 pm 開始登記)

*因應報名情況,個別場地開放上午場次:09:45 – 13:45

 

請選擇地點,進入連結報名:

港島(香港北角長康街11號,循道衛理聯合教會北角衛理堂)

九龍(九龍彩虹邨紫葳路1號,彩虹天主教聖家堂)

將軍澳(新界將軍澳65區唐俊街15號,循道衛理聯合教會將軍澳堂)

新界東(香港中文大學康本國際學術園)

新界西(元朗康業街28號,元朗金巴崙長老會禧臨堂)

 

 

投票安排:

在5月6日當天,商討完成後,簽訂了和平佔中意向書的參與者可在各場地設置的票站,即場投票選出一個他們支持的方案。投票結果會在當天晚上公布。

 

我們會把在「全民政改商討日」得票最多的三個方案,於6月22日舉行的「民間全民投票日」上,交給年滿十八歲的香港永久性居民投票,從中選出一個符合「普及和平等選舉」的國際標準的特首選舉辦法方案,交予特區政府考慮。若這一個方案不被特區政府接納,和平佔中在必要時即會採取公民抗命行動——佔領中環——以 爭取符合普及和平等選舉的國際標準真普選。

 

我們深願香港市民響應參與和平佔中「全民政改商討日」,把握機會,積極發表,聆聽他人的意見,最終行使民主權利,選出特首選舉辦法的三個方案。在我們還能作自由選擇的時候,為我城為未來爭取「全民抉」。

 

 

參考資料:

1. 參加商討日前請先了解各個方案內容。各方案倡儀者介紹其方案:

bit.ly/1eVpCn4

 

2. 有關普及和平等選舉的國際標準,文件下載:

〈指導原則:選舉機制及方法與國際標準的相容性:

『普選及提名程序:《公民權利及政治權利公約》第二十五條的要求』結論〉

(香港大學香港大學法律學院學術圓桌會議,2014年3月20日)                       

http://bit.ly/1qY5h5S

 

3. 普選特首方案網上平台DIY:「港人講普選」

香港大學比較法與公法研究中心設計了「港人講普選這個網上公眾參與平台,讓市民可自行設計心目中理想的普選特首方案,並在商討日前先行熟悉設計特首選舉辦法所需要考慮的各個問題。

http://designdemocracy.hk/in-decision/?lang=tw