行政長官選舉辦法的不同方案

行政長官選舉辦法的不同方案

Proposals on Nomination and Electoral Procedures for Election of Hong Kong’s Chief Executive by Universal Suffrage

 

按香港大學法律學院專家團的初步意見,不同人士及團體提出特首選舉辦法的方案,能符合「選舉機制及方法與國際標準的相容性的指導原則」的方案包括以下十五個,於全民政改商討日 (5月6日) 當日,供已簽署意向書的參與者投票。

得票最高的3個方案,會在6月20-22日供全民投票選出「和平佔中」獲民意授權的方案。
本頁列出各方案倡儀者介紹其方案,只有符合國際標準的方案才會在全民政改商討日的投票中納入為選項。

參加商討日前,請先了解各個方案內容。分中、英版本PDF,於下列連結下載。

 

Please read the proposals before taking part in the Deliberation Day. Only proposals compatible with international standards will be selected for voting on the Constitutional Reform Deliberation Day.

 

 

  1. 學界(學民思潮及香港專上學生聯會),Students (Scholarism & Federation of Students)

  2. 人民力量,People Power

  3. 真普選聯盟,Alliance for True Democracy

  4. 陳文敏,Professor Johannes CHAN

  5. 香港民主促進會 (一),Hong Kong Democratic Foundation (1)

  6. 香港民主促進會 (二),Hong Kong Democratic Foundation (2)

  7. 社會民主連線,League of Social Democrats

  8. 學者,Scholars

  9. 林立志,Eric LAM Lap Chi

  10. 王永平,Joseph WONG Wing-ping

  11. 湯家驊,Ronny TONG

  12. 香港 2020,Hong Kong 2020

  13. 戴大為,Professor Michael Davis

  14. 楊艾文,Professor Simon Young

  15. 何濼生,Professor HO Lok-sang

 


總匯 Summaries

行政長官選舉辦法的不同方案 (PDF)

Proposals on Nomination and Electoral Procedures for Election of Hong Kong’s Chief Executive by Universal Suffrage (PDF)

行政長官選舉辦法的不同方案 【錄音簡介】 (語言:中文 / 格式: mp3, wmv in dropbox)

 

註:

1. 按和平佔中的決策流程,所有交商討日(三)商討的普選特首選舉辦法的方案,必須符合國際標準。

2. 和平佔中是會參考香港大學法律學院所委托的國際專家團,按他們依據已擬訂的「選舉機制及方法與國際標準的相容性的指導原則」,審核所有已在公共空間發表的特首選舉辦法的不同方案的結果,決定哪些方案能符合國際標準。

3. 專家團約有十人,獲多於半數的專家確認為符合「指導原則」的方案,就會被和平佔中採納為可供商討日(三)的方案。

4. 香港大學法律學院會在公共空間(如媒體報導及報章文章)搜集方案交專家團審核。由於交專家團審核需時,若在2014年4月15日後在公共空間發表的方案,這些方案將未能趕及列入為供商討日(三)商討的方案,即使專家最後的審核結果是那些方案是能夠符合國際標準的。

 

 

[上一頁]         返回