是否所有參與「佔領中環」行動的人都要簽訂誓約書?為甚麼要有誓約書?誓約書會包括甚麼內容?

「和平佔中」問與答

 

是否所有參與「佔領中環」行動的人都要簽訂誓約書?為甚麼要有誓約書?誓約書會包括甚麼內容?

 

所有參與者都是要簽訂誓約書的,這是為了要把各人對爭取真普選的決心,透過誓約書表明清楚,對自己,對其他參與者,對我們的下一代,和對香港社會及北京政府宣告我們的決心。我們所作的誓約雖不具法律效力,卻是我們對己對人的一個確切的交代,因此各人必須在深思熟慮後才簽訂誓約以明志。我相信誓約能把各人爭取真普選的決心團結起來,產生超乎比例甚至超乎想像的政治能量。
 
有人質疑這樣要求所有人要事先公開自己的身分,會有利於政府掌握所有反對者的資料,便於打壓和分化。但我對香港的法治還是有信心的,在現有法律的保護下,出現這情的機會應不會太大,只要個人資料如身分證號碼妥為保存,就可避免個人資料外泄的危險。
 
誓約內容不會包括具體的真普選方案,而是同意採用:一、國際標準來確認真普選方案;二、民主商議及公民授權的程序去議決真普選的具體方案;三、進行佔領中環這絕對非暴力的公民抗命方法去爭取北京政府接受真普選方案。誓約可容許簽訂者選取參與的程度。