為何要把「和平佔中」的計劃在事前就已公開出來?

「和平佔中」問與答

 


為何要把「和平佔中」的計劃在事前就已公開出來?

 

有人認為「和平佔中」是一項抗爭手段,要產生效力,策略應是使對手難以捉摸運動的每一步以攻其不備,現把計劃的所有內容都公開,會讓對手可從容部署應對方法。「和平佔中」採陽光政策有消極和積極的原因。消極去看,因香港社會內嚴重缺乏互信,即使都是認同「和平佔中」的人,但大家還未有足夠互信。若由一群領軍人秘密策劃全盤計劃,但這種密室商討差不多肯定會被泄漏出來,到時各派必會互相指摘是泄密者,運動在未實行前已被分化分裂。因此,這運動是沒有本錢不把一切置於陽光之下的。再者,因「和平佔中」是一個全民參與的社會運動,若要讓所有參與者都參與運動的重要決策,那也不可能把計劃的內容保密。
 
積極地看,事先張揚讓運動更易累積起支持的社會力量,更因一切都是置於陽光之下,運動的社會認受性必會提升。事先公開了計劃內容,雖讓對手事先知道一切的部置以策劃反擊,但只要有足夠的參與者有極大的決心去爭取真普選,只要有好的計劃,要回應對手的行動應不會太難。