「和平佔中」雖聲稱是非暴力的運動,但當大量人群聚集在中環要道時,如何才能確保此運動維持非暴力?

「和平佔中」問與答


 

「和平佔中」雖聲稱是非暴力的運動,但當大量人群聚集在中環要道時,如何才能確保此運動維持非暴力?

 

要確保「和平佔中」的非暴力精神,就要先搞清可能產生暴力的源頭。暴力源頭可能是來自「和平佔中」的參與者。在「和平佔中」的參與者中,可能包括一 些來自根本不認同「和平佔中」所有信念的組織的人,而他們滲透進來就是要在現場使用暴力來破壞這場運動的純潔性。使用暴力的參與者也有可能是來自一些支持 民主普選的團體,但對非暴力的信念有保留,而當到了現場,因應形勢變化而決定要改用暴力為爭取手段。

針對這種來自內部的暴力,回應的策略是「切割」。「和平佔中」在採取正式進駐中環要道的行動前,會向香港市民不斷重複此運動的性質是絕對非暴力,而 任何人即使他們本身是這運動的參與者,一旦採用暴力,他們的行動已與「和平佔中」無關。在參與者簽訂參與「和平佔中」的誓約中,也會包括一條自動脫離條 款,承諾若他在行動中一旦使用暴力,接受自己已自動脫離了「和平佔中」。當然公眾是否明白或接受是一回事,但起碼我們已作了清晰的表態。

來自參與者本身的暴力,還可能是有些參與者雖並非蓄意要使用暴力,但在到了現場時,或是因現場氣氛,或被其他人挑釁,令他們出現要使用暴力的衝動。 要防止這情出現,一種方法是在正式進駐中環前,會舉行非暴力的工作坊,讓參與者學習如何保持平靜、維持非暴力及有效保護自己的方法。另一方法是希望所有 參與者都對其他參與者維持非暴力負上責任,當見到有參與者有可能使用暴力時,可協助他們平復情緒,維持純潔的非暴力精神。還有一種情是暴力是外來的。若 有外來團體向「和平佔中」參與者施加暴力,參與者秉承非暴力的精神,可採用適當的方法保護自己,但必不會主動去傷害其他人以防止別人將會施加己身的暴力。

 

 

[上一頁]         << 返回